当前位置: 首页 >> 时光慢些走

佳期如梦——文法外语系 李鑫

发布者:本站   发布时间:2020-5-9 0:00:00   阅读数:

流年似水,佳期如梦。蓦然回首间,大学四年的本科生涯已渐入尾声,2020年6月,又是一届毕业生离校的日子,而这一次的主角却是我们。激情燃烧的岁月里,我们风雨同舟,甘苦与共。

四年前,当我们第一次看到彼此陌生的面孔,我想每个人的心里都弥漫的是一种不知名的情绪吧。我的内心踌躇满志,担心,无所适从,期待、一股脑涌上心头,我不知道,今后的四年中该如何度过,如何更好的与大家相处。这期间,虽然我无数次碰到听所未听,闻所未闻的怪事,起初,总是有人在用坚韧的意志和永不停歇的劲头一次次地挑战班委和老师忍耐的极限,让他们欲哭无泪,欲罢不能,但这一切,现在看来,那些都是我们成长的必由之路!从大一到大二再到大三我们共同备战考试的那个夏季……

是我们用事实和行动证明了什么是团结的力量?所有人为班级荣誉全力以赴去做同一件事、去达成同一个目标,这就是团结,回想过去的点滴,一切都还历历在目,红歌比赛场上我们歌声嘹亮,汉字英雄大赛时我们齐心协力、辩论赛中我们唇枪舌战、团日活动我们积极策划……这一切活动我们都踊跃参加,展现了团队的力量与风采,最后也取得了累累硕果。

毕业将至,我最想说的两个字就是“感动”。四年来,我们就像经营一个家一样经营着这个在别人看起来与众不同的法学二班,我们在别人的无所事事和袖手旁观中认真学习,努力考试,在此期间,遇磨难,遭挫折,走弯路,都是在所难免的,但我们并没有轻易放弃。也许我们不优秀,但我们有一颗团结的心;也许我们不出色,但凡事只要尽力了,我们就不留遗憾。

著名赏识教育家周弘有一个聋哑女儿,在周弘的赏识教育下不仅学会了说话,而且成为了全国十佳青年,创造了残疾人史上的奇迹。周弘有一句最经典的话是这样说的:假如天底下所有的人都打击你,嘲笑你,我也要眼含热泪的去拥抱你,赞美你,为有你这样的一个女儿而自豪。“换过来,我想对你们说:“无论外界对我们如何评论,如何定义我们都会团结起来,为班级增光添彩、为自己赢得荣誉。四年时光,也见证了我们从幼稚走向成熟,从脆弱变得坚强的全过程。我们不再是昔日那个斤斤计较个人得失的小孩子,我们学会了关爱别人、学会了关爱自己。

还记得备战各种考试的那段日子吗?我们起得最早,回的最晚,每当看到大家辛苦备考的样子,总会从内心升腾起一种无法形容的辛酸和充实感,看着每个不知疲惫的身影,我的眼前就会浮现出一幅画面,画面上有你有我。那段热泪盈眶的日子里,大家总会在一起畅想未来,谈论过了法考要买什么衣服,去什么地方工作,去哪座城市旅游……总之,天南海北,励志偶像,无所不谈。是的,四年中特别是大三最后这段日子,清晨的操场上、空旷的教室里、拥挤的图书馆中……到处都有大家刷题、苦学的身影,每当夜深人静我回到寝室咀嚼着无言的苦涩,有时候大家都会说觉得坚持不下去了,可第二天早晨闹钟一响,又整装待发,重新开始。我知道,我们每个人的心里只有一个念头:只要还有一线希望,就要尽百倍的努力。 四年来,我们共同拥有过追求,也有过失败;有过友爱,也有过矛盾。而今,我们要在这个多姿多彩、多情多意的夏天作最后的告别。几年的朝夕相处,使得我们情同手足。但不管怎样,我们都手挽手地走过了生命中最亮丽的季节。

相聚时难别易难,此时从我们澎湃的内心来讲,我们对学校、对老师、对同学充满恋恋之情,然而学生终究要走出校门,毕业是结束,也是开端。我们的路还长,毕业将至,祝母校才辈出,桃李芬芳;愿师长身体健康,工作顺利,最后,也祝愿我们能够有一个似锦的前程。