当前位置: 首页 >> 时光慢些走

挥手告别——文法外语系 台小童

发布者:本站   发布时间:2020-5-9 0:00:00   阅读数:

天波易谢,寸暑难留。恍惚间四年的大学生活快要落下句点。依稀记得第一次踏上离家大巴的那天是个阴雨天。我们的路程伴着车窗外家乡的雨水最后蒸发在异乡的阳光里。我的大学生活就这样恍恍惚惚开始。

故事还是要从俗套的高考失利开始,因为数学这门神奇的学科,我多次被留在高考失利的庞大队伍里。史铁生有言:“命定的局限尽可永在,不屈的挑战却不可须臾或缺。”我想我的多次失利应该是这句话的铁证。我就是在这样别无选择的情况下被迫选择来到宁夏大学新华学院。但是这个看似被迫做出的选择却让我在四年里看到另一种对于所谓失败的解读。

初入大学时,第一课免不了就是军训,也不知是因为是我们在烈日下暴晒,还是那年的阳光真的很毒,我们个个都被阳光晒出了鲜明的肤色。在那段身心俱疲的日子里,能带来些许欢愉和笑声的也只能是来自舍友对我们日渐夸张肤色的调侃。军训结束后,一切步入正轨,开始三点一线的生活时,我们也不可避免遇到了迷茫期,由于新阶段里太多的不确定和未知,那段时期会经常觉得迎面而来的全是挫败感,全是迷惘和慌乱。现在想来整个大一的我们应该是无措的,迷茫的以至于荒废了大一的时间。

大二开始时,我们已然是学校又一轮的新主人,我们熟悉学校的各个角落,深谙学校食堂的哪个饭菜好吃,哪边的物美价廉。看着烈日下新的一波军训的身影,就像当时稚嫩的我们一样。我们的课依然非常多,平日里鲜有时间消遣,再加上日渐逼近的各种考证日期的来临,在图书馆蜗居也便成了我们的常态。作为一名英语专业的学生,我们的日子里只有背不完的单词,做不完的习题,即使你为即将到来的英语专业四级的考试卯足了劲儿,也不一定能通过这门考试。

所以,第一次我的英语专业四级考试毫无意外的以失败告终。在结束第一次专业四级考试不久后,我就开始了第二次的准备,由于,英语专业四级的考试只有两次机会,这也就意味着,我没有机会去挽救和弥补第二次的失利,所以在大三开始的时候我就又一次回归到了图书馆里,早起背单词,下午刷题,晚上做总结。但是这种努力不像电视剧或者电影里的励志桥段看起来唯美且容易。实际上,我们生活中的这些努力通常无助且狼狈,通常做完几套试卷核分后仍然是不及格,那种一股脑而至的挫败会衍生出大量的愤怒情绪,我想当时若不是因为是在图书馆里面我一定会像野兽一样一边咆哮一边撕掉那些习题。冷静后,走出图书馆,在学校里唯一的一个看起来比较文艺的花园里找了把长椅坐着看了会儿天空,那天阳光格外温暖,天空格外蓝,就像开始了一个新的世纪一样。庆幸的是,自己后来也找到了合理的排压方式。每天晚上复习完后我都会抽出一个小时的时间去操场跑步,不论当天的习题任务完成的好与坏我都坚持去跑步。跑完步看着操场上的喧闹的同学,好像一切都没有那么糟糕。而我很庆幸这样的坚持最后取得了成功,我想如果你将自己的努力最大化后,你自己对后来的结果是异常清楚和肯定的,就像当时结束第二次专四考试后我知道自己一定可以通过一样。

后来我逐渐开始明白,不论我们身处在怎样的状况下,安全感的本质是我们和生活进行的一场等价交换,好好工作会有物质的安全感,好好学习会有期末考试的安全感。而今,大四了,回顾过去的整个大学生活,有摩擦,有喜悦,也有或多或少的缺憾,甚至希望可以重新再来一次。可是正如米兰.昆德拉在《生命不能承受生命之轻》一书中所说一样“我们经历着生活中突然降临的一切,毫无防备,就像演员进入初排。如果生活中的第一次彩排便是生活本身,那生活有什么价值呢?”这或许才是魅力所在。

如果非说大学赋予了我们什么,我想是包容,理性思考以及学会独处和忍受孤独的能力。这些能力让我们找到了自己独一无二无可取代的地方,这时不论你站在任何人面前,都不会自卑。因为你手心里有别人没有的。就像一名铁匠,能做出江湖所有人都想得到的宝刀,木匠的皇家雕刻,设计师的灵感描摹,他们把自己的那份努力和付出发挥到极致,最终都会成为江湖上的一个传说,即便站在国王面前都无半点自卑。

而今即将别离,我却不禁想起了土耳其诗人塔朗吉的那句诗:

为什么我不该挥舞手巾呢?

乘客多少都跟我有亲。去吧,但愿你一路平安。

桥都坚固,隧道都光明。