当前位置: 首页 >> 时光慢些走

奔向光明——文法外语系 韩月兰

发布者:本站   发布时间:2020-5-9 0:00:00   阅读数:

时光荏苒,四年大学时光转眼即逝。以前总能看到学姐学长穿着学士服,手捧鲜花与和同学各位老师拍照留念,谈笑间不免透露出即将走入工作岗位的喜悦之情和对校园生活的不舍。而今年我的毕业季钟声快要敲响。

还依稀记得自己和父亲第一次抱着被子,拖着行李箱,走进校园的情景。热闹的校园活动,热情的学长学姐,笔直的通道以及缓缓落在文法办公楼变得那些树影。一切都是那么欣欣向荣。在这里,我们经历了大学的第一课军训,刚刚开始探索有趣的大学生活。而辅导员与各位老师都是我们的人生导师,是他们总在我们茫然不知所措的时候耐心指导,及时给予帮助和鼓励。渐渐都长成了自己想要的模样,准备告别校园,校门口街道上的挺直的白杨绿了又秃,校园绿化带的不可名状的草割了又长 ,和那些我们轻轻踩过的略带泥泞的小道啊,就要告别了。回忆校园生活,那些暖心且心头一酸的回忆一下涌上心头。是失落和不甘多一点还是成就和幸福回忆多一点呢?“大家好,我是你们的英语老师,今年就由给大家带这门课”说完基础英语老师微笑着让我们每个人都做简单的自我介绍,一身红色大衣,黑色镜框,老师的气质深深吸引了我,也是她让我学会了踏实,认真,善良是一个人最基本的品质。辅导员,他们就像初高中的班主任一般无时无刻不在关注着我们的生活和学习,记得在一次的五四青年晚会上,一位辅导员说到每一位老师都把学生看作是自己的孩子们,生怕他们受到一点点伤害,有一次她的一位学生晚上出事了给她打电话,她因为担心和焦虑而吼了自己还感冒发烧的孩子,事后她的丈夫问她难道自己孩子的事就不是事吗?问她为什么那么自私,她满怀愧疚的说:“他们都是我的孩子,他们那么信任我,每个人远离家乡来到学校,遇到事情我希望我能第一时间帮助他们,不辜负学生对我的期望,而我的孩子长大之后也一定会理解自己的母亲为什么这样做”。这位老师教会了我宽容他人,富有爱心。

今年的毕业季与往年有些不同。我们每一个人都在毕业来临之际接受了最严峻得考验,我们与新冠病毒作斗争,默默为每一位奋战前线得医护人员和志愿者加油打气,虽然不能如期开学,但我们仍不忘提高自己,努力奋斗争得去线上招聘的企业得面试机会,在激烈的竞争中找到一条最适合自己的道路。

今年的寒假可能是我们每一个人休过的最长的一个春节假期。我们曾经习以为常的一切突然变成了奢望,每天都会有大量的信息扑面而来,我们看到黑暗吞噬火光,更看到有人执炬而行,她们是孩子的妈妈,是妈妈的女儿,是妻子的丈夫。他们的身影逆光出现,星星点点摇曳,却如火光,把这片阴霾天空照得滚烫发亮。鲁迅先生说,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,就发一分光,不必等候炬火。有人说过:中国总是被他们之中最勇敢的人保护的很好,我更为自己是中国人而感到无比骄傲。四年校园生活即将画上一个句号,你有没有因为自己曾经没有安安静静得坐在图书馆读书,复习考研而感到懊恼,有没有因为没有认真听辅导员苦口婆心的教诲而感到后悔,有人问我,她说四年一晃而过,我怎么感觉自己什么都没写到,现在努力还来得及吗?我想说,马云高考落榜两次,数学成绩个位数,创立阿里那年他35岁;任正菲曾在创业前当过兵,当过技术员,用借来的2.1亿创立了华为那年他43岁;柳传志做了13年研究院,凑了20万创立联想,那年他40岁;褚时健,曾经的烟草大王,人生巅峰跌入谷底,75岁创立褚橙,又一次创立奇迹。我想说努力和年龄无关,和原生家庭无关,和过往经历也无关,我们的人生从任何时候改变永远都来得及。76岁开始学画画,80岁办个人画展的摩西奶奶说过,世界上没有太晚的开始,终身学习才是最美的经历,最难得可贵的精神,是重新开始的勇气。如果你的校园生活还有遗憾,请不要放弃,一切都还来得及。

万物之中,希望最美,等候云开雾散樱花开,等待春天如期归来,做最美的自己。