当前位置: 主页 >> 创客风采

那些年创业路上了的事——马希栋

发布者:本站   发布时间:2018-9-26 0:00:00 阅读数:

那些年创业路上了的事

马希栋,高中毕业就开始尝试各种创业的路子,作为土生土长的宁夏人,那种豪放自然,怀揣着不甘落后的心。经历了多次自主创业之后,他和众多90后相比,多了份成熟与稳重。从当时的一无所知,满是盲目,到现在可以对事游刃有余,对待工作的细心。这几年里的创业艰辛、失败让他品尝了同龄人没有过的酸甜苦辣,没有过的失落无助,这些年创业路上走过的每一天,他说:是他最值得珍惜的宝贵财富,他将自己经验、教训总结如下:

一、不甘落后,立志创业。马希栋是一个地地道道的农家子弟。1993年出生在宁夏固原头营镇的一个农村,家中祖辈历来务农为生,家人认为只要好好读书才有出人头地的一天。直到高中毕业,他重新意识到创业也可以让生活更美好。那年他背着家人用前几年省吃俭用积攒下的钱,投资了一个地摊,在夜市上和大叔大妈们一起吆喝着“卖衣服”。但是创业哪有那样简单,他熬了几天也没开张,就没有了当初的信心。不能坚持,没有耐心,第一次尝试就用几年的积蓄换回了失败的教训。但是,那份激情,那份执着依旧还在,大二那年他接触了教育培训这个行业,他一边在教育机构做兼职一边想着:这日以剧增的教育培训行业,和人们对孩子学业的重视程度,教育机构培训有着不可藐视的市场前景。他开始潜心学习,专心研究观察每一个教育机构的文化特色、管理体制、运行模式,经过一年的了解、学习、总结,终于他锁定目标,自己开班,自己当老板,为自己打工。

二、努力拼搏,艰辛创业。俗话说:万事开头难。教育机构创办之初,对于学生的他没有大量的投入资金,他又不愿让家人担心,他和朋友东拼西凑借来了最初的启动资金,他按计划选择了一个较好的地理位置,在一个小学和初中学校之间的小区房,他租下了一户近100平米的房子,为了降低前期投入,他自己对房子做了简单装修,并购置了便宜的教学设施,在这种一切从简,一切自己动手干的情况下,他开始自己去各学校门口做宣传、发宣传单。经过几周的坚持终于说服了几个家长让孩子来试听。还好,教育机构开班了,虽然学生少,他依旧可以鼓起信心面对孩子们,认真的服务于他们。事实上像一切都被定格,三个月他仅仅辅导了几个孩子就再没有新的招生记录。这样不乐观的收入,让他满脑子都是每月的支出,房租以及将要到来的巨大额还款,他开始矛盾,开始对自己说放弃,就这样在犹豫中,在无作为,无创新中。他硬是又坚持了四个月,支出了四个月的房租,以廉价转让了自己一手创办的教育机构。

三、闲而思源,蓄势待发。他后来回忆:他不后悔当初的创业的胆识,只是后悔创业中对困难的束手无策。他说:“我一直对自己很自信,可能是不止一次的冒险创业而挺而走险了吧!所以,做事前很少会考虑后果,我认准的一条死理就是人家行,我一定行。所谓机不可失失不再来,所以对机遇的到来就全力以赴。虽说也创造了很多机会,但也同时为此付出了沉重代价,“创业有起点,梦想无终点”。

他认定:一分耕耘,一份收获。今天吸取了失败的教训,明天将会拥抱无数的掌声与鲜花,这只是生活的一小步,但创业的青春无悔。