当前位置: 主页 >> 创客风采

用奋斗的青春书写生命的华彩——李晓才

发布者:本站   发布时间:2018-9-29 0:00:00 阅读数:

用奋斗的青春书写生命的华彩

  时光易逝,四年的大学生活已经结束。四年来,对于李晓财来说学到了很多,也明白了很多。他说“大学所给予我的将会是我一生的财富,我会用这些财富不断充实自己的生活,更会通过自己的努力去实现梦想,去付出作为一个新时代的接班人所应该付出的贡献”。

  1993年出生在宁夏海原县李晓财,自幼就喜欢做实验搞小发明,在初三第一次接触了化学之后,便深深地爱上了这门课程,所以在大学选择专业时,毅然决然地选择了新华学院工程系与应用科学系的化学工程与工艺专业。也正是因为这个专业,他看到了自己对学习和生活的热情,我发现了不一样的世界和不一样的自己。他说“我常常感恩,感恩自己曾经离梦想那么近,可以选择自己喜欢的专业、自喜欢的做的事,并且在大学四年里,如此认真地为其付出、为其奋斗;感恩自己从未想过放弃,遇到困难仍然坚持,即使放弃休息的时间、放弃娱乐的机会,仍然能够在喜欢的事情上坚持下去;感恩学校,给我们这么多、这么好的参赛机会和创业平台,让我们离梦想越来越近,也让我们始终坚信,只要我们相信,只要我们热爱,就一定可以成功。所以,我不曾一次地感恩,也不曾一次地怀念,怀念那些个日夜中为梦想奋斗的自己,怀念那些参赛的日子,怀念逝去的大学生活”。

  作为刚刚大学生毕业创业者的他,目前已是两个项目的专利拥有者。在校期间获得过多项区级、国家级奖项。同时,先后主持参与多个校级、区级创新课题,研发了智能草坪垃圾自动分离回收车、智能家居、基于嵌入式智能消防预警及指引应急系统灯等项目,而这一切对于他来说都是为毕业后自己自主创业的铺垫。

  创业初期赚得第一桶金

  2013年秋李晓财走进了大学校园,作为一个土生土长的农村孩子,他深深知道父母的不易,并在心里暗暗起誓,不能再花父母的钱,要为他们撑起一片天。起初,李晓财发现校园周边的餐饮业非常火爆,便和同学合开了一家饭馆,但经验不足,与合伙人理念也大相径庭,这次“经商”不得不以失败告终。

   第一次试水并没有让李晓财丧失信心,大二他与姐夫一起合开了一家KTV。为了节省资金,自己动手刷墙、布置场地。“我们所面对的消费群体就是周围的大学生,酒水烧烤均比其他KTV的价格低,很快招揽了很多大学生客人,这是我上大学以来赚得第一桶金。”他告诉记者。

  不断挑战自我研发新型消防设备

  随后,李晓财创办了宁夏博腾智能消防设备技术有限公司,和他的合作伙伴们一起研发新型的消防设备——基于嵌入式智能消防预警及指引应急系统灯。“传统的LED对气体灯产生的光线对烟雾穿透能力差,烟雾较浓时光源的不可辨性极强,不能对快速逃离做出指导,现在研发的新设备采用以声音指引为主,光路指引为辅的双控指引设备。系统通过预设安全逃离区域进行疏导,感受器的火场信息反馈对火场能够实施实时监控,同时能接受和传递警报。当疏散人员集中到安全的区域时,建筑外部可以通过安装灯光警示器来定位被困人员所在地,利于被困人员的解救。这弥补了当前消防系统疏散标志识别困难、效率低等缺陷,大大提高了疏散的有效性。”李晓财介绍,为了建立一支高素质的销售队伍,在公司成立初期以免费服务为主要市场突破口,锁定相关客户群体,准备在整个西北地区范围内打响知名度。目前此项目正在努力的筹备中国大学生第十五届“挑战杯”大赛,希望他能满载而归。

  2017年初和创客合开宁夏睿路达互联网科技有限公司

  2016年,银川市盛大举办了“第二届大学生创意创新在银川”比赛活动,他在参与过程中虽然没能成功晋级总决赛,但通过这个大赛他认识了来自厦门团队的潘阳,他带来的项目是智慧交通大数据。通过交流,两人一拍即合,并共同进驻到贺兰县科技创新中心,创办了宁夏睿路达互联网科技有限公司,业务有智慧导览,全域旅游混合现实MR(赛会纪录)和智慧交通大数据。前期在园区内推广的智慧导览,全面提高了企业、高校信息化、智能化、集成化水平,向社会更好地展示园区的高科技形象。同时,更好地向园区团队和企业提供一流的展示平台,使园区的概况和园区内各个项目工作室,未来发展规划更为清晰。目前,项目已经和几个高校、企业签订了合同。截止目前已给北方民族大学、厦门理工学院等高校,贺兰县科技创新中心、801创业园等企业园区完成设备的安装和系统调试。也为他在公司其他项目的的开展奠定了资金基础。

  智慧交通项目已在美国、中国福建进行试运营阶段。目前他的企业“在大数据时代背景下,运用新技术手段,结合智慧城市建设,构建具有银川特色的新一代智能交通系统,是智慧银川智能交通发展的重要方向上做技术攻克,将很快在银川市进行试点。  

  他说:“丰富多彩的创业生活,让我体验到了别样的快乐。即使在未来的创业道路上怎样艰辛,但是我将仍然保持我对生活和学习的热情,并坚持自己的梦想,在创业这条道路上奉献自我,升华自己,并为了梦想坚持学习,坚持奋斗。我相信,只要自己努力,只要自己坚持,我一定可以实现自己的梦想,也一定会有所成就!”