当前位置: 主页 >> 创客风采

宁夏大学新华学院创业者—马明

发布者:本站   发布时间:2018-9-29 0:00:00 阅读数:

宁夏大学新华学院创业者—马明

怕配不上曾经的梦想,也怕辜负了所受的苦难。”曾问过他,什么是梦想?他不知道,他的初心只是让自己身边爱他的人,他爱的人过的更好一些。 精神世界给予不了的,可以给予物质保障,想做一个下一次不因为有想法而为钱低头的人。

依稀记得2014年9月10号,怀揣着对大学生活的好奇和对新环境的向往,踏进了他的母校宁夏大学新华学院,那一刻看到很多师哥师姐脸上洋溢着笑容,阳光里折射出自己脸上还未褪去的稚气他就想自己在大学要做点什么。


马明,2014级工程管理专业学生。作为一个大学生创业者,曾问过他成功过吗?失败过吗?累吗?他微微一笑说经常成功,经常失败,每次都累,每一次失败后,有了新项目为之而付出的努力比上一次失败后更多,更累,这样一次又一次的折腾就习惯了,反而觉得是一种生活,一种乐趣。

是什么让他会有创业的想法?他说了两个字:经历。自己是一个性格开朗喜欢热闹的人,闲不下来,上高中时做过小买卖当时很喜欢那种环境,对销售乐此不疲。后来进入大学生活,突然从高中一山更比一山高的复习资料中,变的闲暇时间很多的大学生他选择了很多大学生都经历过的事情,做兼职。面对社会,对于他来说对社会认识度很低,只能随波逐流选择一个要求很低的兼职工作。在舍友的介绍下他成功的成为了某房地产的地推人员,也就是站在大街上要潜在客户手机号码的发单员,但是他只干了一天。那一天他挣了80元,由于是周天大一晚上上晚自习,工作的地方和学校距离远只能打车回去,加之中午吃饭,到学校的时候只剩了10元。内心很是不甘,他扪心自问难道大学生就只能发传单么?

马明说他后来再也没有做过类似的兼职,在大一后半学期偶然的机会下他接触到了杭州爱财科技有限公司,正是这家公司的兼职经历为他后来的创业做出了铺垫。作为一家销售公司,业绩决定了收入,当然作为一名学生当时马明对收入没有任何概念,他说只是觉得有意思,感兴趣。 在这家公司兼职一做就是一年半,从一个什么都不懂的毛头小子,到后来蝉连数个月业绩第一:一季度销售额超过200万,这些他没想到过自己能做到这样,当然他说自己也为之付出了很多,学到了很多。

2016年初,马明大学第四个学期,他辞去了爱财校园经理一职,迈入了大学生自主创业的大军,成立了银川市小明外卖餐饮中心,眼光转向了高校外卖配送市场,同时开了一家以数码3C类为主的营业厅。由于社会经验的缺乏和学习任务的繁重,加之管理不当,这两家店面坚持了不到半年之久便相继关门。他失败了,前期早早接触社会所积攒的财富付之东流,不仅如此还欠下了十几万元的债务。面对第一次创业失败,他很迷茫,很彷徨甚至有些自暴自弃。生活还要继续,他变卖了自己所有值钱的东西,把拖欠的工资发了,为了给其他人还账,到处给各个手机店打工,凭着之前的经验做起了卖手机的工作。

他身边有很多和他一样的人,选择创业,很多人在失败过一次后便放弃了,坚持不下去。在通往梦想的道路上,现实让多少灵魂倒了下去,他说失败后他那时早以把梦想抛掷脑后,他不想让父母费心只能自己背负起债务努力偿还债务。后来问他对这段失败的经历有什么感想,他脸上有些疲惫的说:不支持大学生创业,输的很惨,很多人赚得起但赔不起。但是既然选择了这条不愿平凡,不安逸的路,就要坚持,创业虽然艰苦,坚持很酷 。

作为一个创业者,他没有停止停自己的脚步,他说他不能倒下,不想到此为止。正如同马云所说的大多数人因为看见而相信,创业者是因为相信而看见,坚持自己所相信的,相信你所坚持的。

今年五月,马明在朋友的邀请下外出学习了一段时间,回来后又扬起了创业大旗,任职郑州网牧网络合伙人、收购了宁夏橘子客电子商务交易平台,95后科贸有限公司实际控股人。他说创业的道路上只要坚持,没有过不去的坎,成功的道路上有过不完的坎,正确面对失败才能走的更远。

我们也希望宁夏橘子客电子商务平台可以做大做强,希望95后科贸能成长的更快,希望马明不负初心,勇往直前 !