当前位置: 首页 >> 就业政策

宁夏高校毕业生就业创业政策问答(二)

发布者:本站   发布时间:2020-7-18 0:00:00   阅读数:

1.什么是“特岗教师”计划?

为加强农村中小学教师队伍建设,增加高校毕业生就业,促进义务教育均衡发展,根据国家有关部门安排部署,自2006年起,我区组织实施了特岗教师计划,公开招募高校毕业到“两基”攻坚县农村义务教育阶段学校任教。特岗教师聘期3年。

2.“特岗教师”计划招聘基本条件是什么?

应聘者符合《教师法》、《教师资格条例》和招聘岗位要求等有关规定,政治合格、品行良好、身体健康,志愿到农村义务教育阶段学校任教,服从组织安排。

(1)国家“特岗计划”招聘基本条件:年龄在30周岁以下,初中特岗教师招聘全日制普通高校本科及以上学历毕业生,小学特岗教师招聘全日制普通高校本科及以上学历毕业生和全日制普通高校应往届师范类专科毕业生,具有相应的教师资格条件。

(2)宁夏2020年“特岗计划”具有下列资格条件的人员可以报考:

①具有中华人民共和国国籍;

②拥护中国共产党领导和中华人民共和国宪法;③遵纪守法,品行端正,志愿服务农村基层教育,服从组织安排;

④符合岗位要求的身体条件;

⑤年龄不超过30周岁(1989年6月12日及以后出生);

⑥符合《宁夏回族自治区2020年“特岗计划”县(市、区)招聘岗位计划一览表》中各招聘岗位的相关资格条件;

⑦应聘初中岗位的,须持有初中相应学科及以上教师资格证书;应聘小学教师岗位的,须持有小学及以上教师资格证书。2020届、2019届、2018届高校毕业生执行“先上岗、再考证”阶段性措施,但须在聘用期1年内取得与聘用岗位学科、学段一致的教师资格证书,否则解除聘用合同。

(3)地方“特岗计划”( 小学教师)定向招聘人员基本条件:年龄在35周岁以下,大专及以上学历,宁夏户籍,具有相应的教师资格条件,在宁夏参加过支教服务期满且考核合格的人员,以及其它符合相关条件的人员。

下列人员、情形不得报考:

①因犯罪受过刑事处罚的;

②被开除公职的;

③被依法列为失信联合惩戒对象的;

④在公务员招录、事业单位和特岗教师招聘中被认定有违纪违规行为且被记入诚信档案库,目前仍在惩戒期的;

⑤已招聘的特岗教师;

⑥全日制普通高等院校在读的非2020年应届毕业生;

⑦新招(录)聘机关事业单位工作人员未满最低服务期限(含试用期)的;

⑧定向培养人员服务期未满或正在定向培养学习的;

⑨现役军人;

⑩持幼儿园教师、中等职业学校教师和高等院校教师资格证书的人员;

⑪法律法规规定的其他情形。

3.“特岗教师”计划聘用的待遇有哪些?

由用人学校与聘用的特岗教师签订聘用合同,聘用期为3年(含半年试用期),聘用期间纳入现行人事管理制度统一管理。聘用期间如有《劳动合同法》规定的解除合同的情形或年终考核不合格的,依法解除聘用合同。在3年服务期内,国家与地方特岗教师不得互调、不得跨市、县(区)调动,不得安排到非义务教育阶段学校任教。

特岗教师在聘用的三年期间,执行国家统一的工资制度和标准(包括绩效工资),其它津补贴由各地根据当地同等条件公办教师年收入水平和中央补助水平综合确定。同时,按规定纳入当地社会保障体系,享受服务地区相应的社会保障待遇。

4.参加“特岗教师”计划可享受哪些就业优惠政策?

(1)特岗教师三年聘期结束后,对服务期满、每年年度考核合格,且自愿留在本地学校的,在编制和岗位总量内,经县教育行政部门审核,同级政府人事部门批准,由县教育行政部门办理事业单位人员聘用手续,按照有关规定办理上编制、核定工资基金等手续。

(2)符合相应条件要求的特岗教师,在三年期间,有一次被评为优秀,可按规定推荐免试攻读教育硕士。特岗教师三年聘期视同“农村学校教育硕士师资培养计划”要求的三年基层教学实践。

5.什么是“大学生志愿服务西部计划”?

为通过志愿服务社会化动员方式鼓励和引导高校毕业生到基层去、到最需要的地方锻炼成才、贡献力量,促进区域协调发展,促进高校毕业生健康成长,我区按照共青团中央等国家有关部门的统一组织,每年招募一定数量的高校毕业生到贫困县的乡镇从事1-3年的志愿服务工作。

6.“大学生志愿服务西部计划”的招募基本条件是什么?

①当年全日制应届毕业生,如期获得毕业证书和学位证书(专科学历不要求学位证书);

②当年应届毕业硕士研究生;

③宁夏高校毕业生及宁夏生源区外高校毕业生;

④政治素质好,组织纪律强,身体健康,认可志愿服务理念,自愿参加志愿服务活动并取得省级及以上表彰的优先录用。

下列人员不得报考:

① 已参加过“西部计划”服务的不得再次报考;

②非当年全日制高等院校应届毕业生

③现役军人及在职人员。

7.“大学生志愿服务西部计划”的生活补贴待遇是多少?

(1)自2017年起,宁夏大学生志愿服务西部计划志愿者生活补贴标准按照各市、县(区)事业单位新录用大学本科生转正定级工资标准确定,全区西部计划经费按照区分项目、分级承担的经费筹措原则实行。

(2)参加社会保险补贴。西部计划志愿者在岗服务期间,按照当地规定参加相应的社会保险。志愿者社(养老保险、医疗保险和工伤保险)的单位和个人缴纳部分由各级财政统筹解决。志愿者社会保险缴纳标准参照自治区统一缴费规定缴纳,并随着全区缴费规定给予调整缴纳标准。

8.参加大学生志愿服务西部计划可享受哪些就业优惠政策?

(1)服务期间,计算工龄,党团关系转至服务单位。本人要求户口和档案保留在学校的,按规定予以保留,服务期间,档案管理机构对保管其档案免收服务费用;本人要求将户口转回入学前户籍所在地的,公安机关按照规定为其办理落户手续,人社、教育部门所属人才交流机构负责办理相关手续,人社部门所属人才交流服务机构免费提供人事代理服务。服务期满落实工作单位后,公安机关按有关规定办理户口迁移手续。

(2)西部计划志愿者服务期满2年且考核合格,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

(3)志愿者服务期满且考核合格的,可以参加宁夏本地公务员定向考试。

(4)服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

9.国家鼓励高校毕业生入伍,这里的“高校毕业生”如何界定?

指中央部门和地方所属全日制公办普通高等学校、民办普通高等学校和独立学院的全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位应届毕业生。不包括往届毕业生及成人高等教育、高等教育自学考试类学生、各类非学历教育的学生。

征集的高校应届毕业生以男性为主,女性应届毕业生征集根据军队需要确定。

高职(专科)毕业班学生完成专业理论课程学习并取得毕业所需学分,仅需再完成毕业实习即能毕业的,可在当年秋季报名应征入伍,享受高校应届毕业生入伍有关优惠政策。

10.应征入伍高校毕业生的年龄条件是多少?

高职(专科)毕业生当年为18-23周岁,本科以上学历的可以放宽到当年24周岁

11.高校应届毕业生应征入伍流程有哪些?

(1)有应征意向的高校毕业生可在夏秋季征兵开始之前登录“大学生应征入伍网上报名平台”进行报名,填写、打印《应届毕业生预征对象登记表》和《高校毕业生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,交所在高校征兵工作管理部门。

(2)毕业生离校前,在高校参加身体初检、政治初审,符合条件者确定为预征对象,高校协助兵役机关将《登记表》和《申请表》审核盖章发给毕业生本人,并完成网上信息确认。初审、初检工作最晚在7月15日前完成。

(3)高校应届毕业生可在学校所在地应征入伍,也可在入学前户籍所在地应征入伍。组织高校应届毕业生在学校所在地征集的,结合初审、初检工作同步进行体格检查和政治审查,在毕业生离校前完成预定兵,9月初学校所在地县(市、区)人民政府征兵办公室为其办理批准入伍手续。在入学前户籍所在地应征入伍的,高校应届毕业生7月30日前将户籍迁回入学前户籍地,持《登记表》和《申请表》到当地县级兵役机关参加实地应征,经体格检查、政治审查合格的,9月初由当地县(市、区)人民政府征兵办公室办理批准。

12.高校应届毕业生入伍服义务兵役有哪些鼓励政策?

(1)优先征集。优先报名应征,优先体检政审,优先审批定兵,优先安排使用。

(2)优待政策。由中央财政提前下拨预算,保证学费补偿国家助学贷款代偿及时发放到位;入伍大学生按规定享受优待政策,优待金由批准入伍地发放,其家庭享受军属待遇,由户籍所在地负责落实相关优待。

(3)选用培养。在士官选取、士兵提干、报考军校、保送入学等方面按规定优先培养。

13.我区应征入伍服义务兵役主要享有哪些优抚优待政策?

尊崇优待、入伍发展、复学升学、经济补助、就业创业。

14.自治区公共服务机构面向现役军人和退役军人提供哪些优待服务?

(1)挂牌慰问。各市、县为入伍对象家庭挂光荣牌,重大节日安排慰问。

(2)免费乘车。持军警卡、双拥卡免费乘坐公交车。

(3)免费游览。免费游览区内旅游景区、公园、博物馆、纪念馆和开放的文物保护单位。

(4)税收优惠。自主就业退役士兵和从事个体经营的,三年内每户每年14400元定额减税;对自治区招用自主就业退役士兵的企业实行每人每年9000元定额减税。

(5)优先服务。机场、车站、旅游景点、公园和长途客运、金融、政务服务中心等公共服务机构和场所享受优先服务。

以上政策银川市已普及,正向全区推广。

15.高校毕业生入伍发展有哪途径?

(1)可直接选拔为军官。具体条件是:二本以上的毕业生士兵;三本毕业生、在服役期间担任班长或副班长,荣立三等功以上奖励、被旅(团)级以上单位评为军事训练标兵的士兵。     

(2)报考军校优先。在校生士兵报考军校,执行普通士兵考学有关政策,年龄放宽1岁(不超过23岁)。同等条件下优先列为优秀士兵保送入学推荐对象。  

(3)选取士官优先。优先选取士官,优先安排参加专业技术培训,优先安排担任班长骨干。首次选取为士官的,在地方高校学习时间视同服役时间,参照从地方直招士官有关规定授予士官军衔、确定工资起点标准。

16.高校毕业生退役后复学升学是如何规定的?

(1)复学(入学)转专业。应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。在部队获得优秀士兵、受到嘉奖,本人提出调整专业,在学校无违纪违法行为的,允许其转入本校同批次专业。

(2)考试升学加分。大学生士兵退役后3年内参加研究生招生考试,初试总分加10分(报考区属院校的总分加20分)。退役复学或入学,可以免修公共体育、军事技能和军事理论等课程,直接获得学分。荣获三等功以上(含三等功)奖励的,原是专科生的,毕业后可免试升入本校同专业或相近专业本科学习。

17.高校毕业生应征入伍可以享受哪些经济补助?

(1)国家实行教育资助。本专科生每人每年不超过8000元,研究生不超过12000元。按本科四年学制计算,补偿、减免学费或代偿助学贷款最高为32000元。

(2)军队发放津贴和退役补助。征集入伍后,义务兵阶段按月发放津贴,以内陆地区部队为例,每月平均标准约为1050元,到边疆、高原及艰苦地区服役,津贴标准再提高2-3倍。此外,退役时发放一次性退役金,约为14000元。服两年义务兵役后,领取津贴和一次性退役金一般在39000元左右。

(3)人民政府发放一次性经济补助和义务兵家庭优待金。自治区为自主就业退役士兵发放一次性经济补助,基础标准统一为每人40000元,大学毕业生在此基础上再增发5000元;服义务兵役期间,市、县人民政府对其家庭按年发放优待金,按上年度测算,全区优待金平均基础标准约为每年9200元(随当地平均生活水平动态增长,共发放2年),其中,本、专科在校生分别再增发50%、30%,大学毕业生在此基础上再各提高20%的增发比例。以大学本科毕业生为例,服两年义务兵役后,领取一次性经济补助和优待金约79000元。

18.我区现行应征入伍后就业创业的政策有哪些?

(1)安排工作。士官服役期满12年的,由人民政府安排工作。

(2)国企定向招录。自治区内大型国有企业、国有控股企业每年新招录职工时应拿出不少于5%的工作岗位安置退役士兵。

(3)报考定向公务员。同 “三项目”人员共享15%的自治区公务员招录、事业单位招考计划。

(4)提供创业小额贷款。自主创业三年内免收行政事业性收费,符合支持创业小额担保贷款条件的,每人可向当地支持创业小额贷款担保中心申请小额担保贷款。     

(5)提供教育培训条件。对退役士兵免费提供1次职业教育和技能培训,为其提供就业指导。