当前位置: 首页 > 通知公告 >

致各位同学的一封信

发布者:本站 发布时间:2020-07-09  阅读数:

各位同学:

大家好!

暑假将至,为了确保大家能够度过一个健康、安全、快乐的假期,温馨提示如下

一、新冠肺炎防控

疫情防控形势依然严峻,大家应该继续做好防护措施:

1.避免无保护状态下接触病患(如接触病患的鼻子和口腔);

2.避免近距离接触任何有感冒或流感症状者;

3.使用肥皂和清水洗手或使用含有酒精成分的消毒剂洗手;

4.避免无保护状态下接触野生动物和家禽;

5.烹调时彻底煮熟肉类和蛋类;

6.非必要情况,不到火车站、汽车站、机场等人员往来频繁场所活动。

、出行安全

1.乘坐有运营资质交通工具。放假期间,同学们出行乘车时,请务必识别营运公司的资质、车况、保险等情况,不乘坐超载、车况不好和“三无”车辆,不乘坐违规旅游包车及非法运营车辆。

2.务必选用正规车站的班次。一定要通过正规渠道购买车票、机票,谨防钓鱼网站,避免上当受骗。

3.旅途中最好结伴而行。同学间相互提醒和照顾,谨慎使用各类“专车”、“打车”软件。

4.遵守交通规则保护人身及财产安全。时时处处注意交通安全,在车站、码头人员密集的地方要提高警惕,谨记“财不外露”,保管好自己的钱包和贵重物品,防止被扒窃。

5.谨慎交友,学会保护。不要轻易接受陌生人给的烟、饮料等物品,不要过分相信偶然结识的朋友,防止被盗、被抢和上当受骗遇到危险情况机智应对,及时报警。

6.增强自身“抗灾力”。夏季是自然灾害频发期,要学习各类防灾减灾常识,提高抗灾力。

、饮食安全

1.注意饮食安全,讲究饮食卫生,不购买“三无”产品,注意留意食品包装袋上的保质日期。

2.各种聚会应注意健康饮食,不宜暴饮暴食,避免因醉酒带来的各种安全问题。

、消防安全

1.暑假期间,在家安全使用电器,注意用电安全。

2.离开室内,务必关掉电源,煤气等总开关。

、防溺水安全

1.不要私自在河边、湖边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶以防滑入水中,防止溺水。

2.没有配带救生圈的情况下,严禁私自结伴划船。

3.在坐船时,一旦遇到特殊情况,一定要保持镇静,听从船上工作人员的指挥,不能轻率跳水。

、预防诈骗

1.假期兼职、实习的同学,要从正规场所获取信息,对于网络上发布的、校园内张贴的各类招聘信息一定要提高防范意识,不要被优厚的待遇所迷惑,提高警惕,远离传销,避免产生不良后果。

2.女生选择假期实习、兼职更要尤为注意,要通过正规渠道寻找,切忌深夜前往,一旦遭遇不法侵害务必在第一时间报警求助。

3.注意网络诈骗形式的新手段,如散布虚假中奖信息、兼职代刷信誉、冒充客服人员、邮包藏毒等,时刻保持清醒的头脑,提高安全防范意识,莫要轻易转账汇款,不盲目信谣传谣,不盲目参与网上调查、签名活动等,防止个人信息泄露。

4.加强对网络贷款的辨识能力,防范网贷风险,不轻信宣传推广信贷业务的任何借贷平台和个人。

、其他安全

远离黄、赌、毒,警惕在不经意间被别有企图的人利用而涉恶涉黑。守住底线,继续保持良好的习惯。



宁夏大学新华学院学生处

                                                 2020年7月8日