当前位置: 首页 > 学工动态 >

积极开发区外就业新市场 建立“实习+就业”新模式

发布者:本站 发布时间:2021-04-02  阅读数:

为贯彻落实2021年全区大中专学校毕业生就业创业工作会议精神,聚焦重点,综合施策,积极开发区外就业新市场,开拓就业岗位,提升就业服务水平。325日至31日,由自治区教育厅二级巡视员田西林带队,教育厅组织各高校就业部门负责人组成的考察调研组赴沪、苏、浙三省市考察调研高校毕业生就业市场。我院学生处副处长徐瑞媛参与考察。考察调研组先后赴上海市、杭州市、嘉兴市、海盐县、诸暨市、南京市、苏州市、昆山市、无锡市、镇江市10个城市18家企业走访调研。

考察企业涉及电子技术、高端制造、现代物流、通讯工程、直播基地、阿里巴巴总部、钉钉园区、汽车制造、设备检测、半导体芯片、精密仪器等领域。企业类型涵盖国有企业、民营企业、美资企业、日资企业、韩资企业、台资企业等。

考察期间,调研组深入企业车间、实验室、食堂、宿舍等局域考察调研,与企业负责人、人事等部门围绕校企合作、产教融合、实习实训、人才需求、人才培养、人才政策、薪酬福利、员工发展等主题进行座谈交流,探索“实习+就业”新模式,抢抓东西合作新机遇,建立“校企合作、产教融合”新机制。有利于转变毕业生“铁饭碗至上、家门口最好”的传统就业观念,“走出去”拓宽区外就业渠道,“请进来”深化“校企合作、产教融合”,为满足毕业生多元化就业,实现更加充分更高质量就业探索一条新路子。

考察调研期间还与上海宁夏商会、苏州宁夏商会、苏州市人社局、浙江省商务厅、海盐市高新技术开发区、镇江市人社局、镇江市人才中心、镇江市新区党工委组织部、人社局、京口区人才中心等单位座谈交流,了解当地人才引进政策,探讨校地企合作机制,建立通过校友企业推荐遴选用人单位,人社部门组织企业来宁宣讲企业用人需求等长效机制。各方共同努力搭建资源共享、信息互通、培养融合、专业融合、就业融合、社会融合桥梁,促进高校“实习+就业”模式落实落地。


(责任编辑:唐怡萱)