当前位置: 主页 >> 学院要闻

中国梦 创梦青春——宁夏大学新华学院举办第四届全区高校大学生原创微电影大赛颁奖典礼暨第五届大赛启幕活动

发布者:本站   发布时间:2019-5-30 0:00:00 阅读数:

【文法外语系 揣美丽/文 党委工作部 尹静汝/图5月29日下午,第四届全区高校大学生原创微电影大赛颁奖典礼暨第五届微电影大赛启幕仪式在学院大学生活动中心举办。自治区教育工委副书记、自治区团委副书记龚雪飞,自治区文化馆馆长马慧玲,自治区教育厅高教处副调研员马信,区内外影视行业代表及学院党政领导赵晓瑞、郭少新、吕海军、刘伯川、李静、赵永生出席了典礼。

学院党委书记、政府督导专员赵晓瑞致辞。赵晓瑞首先代表学院向本次大赛获奖学生团队、获奖学校表示衷心的祝贺;向为筹备本次大赛,台前幕后付出辛劳的专家评委、文法外语系新闻教研室专职教师以及大赛工作人员表示衷心的感谢。

赵晓瑞强调,微电影这一全新的形式,呈现我们生活中的凡人善举、美好情感,弘扬社会主义核心价值观,是新时期占领传播制高点的一种表达创新,是努力推进社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生动化的专业实践。

第四届微电影大赛自启动以来,吸引了区内外高校的普遍关注,大赛组委会共收到作品53部,与去年相比,作品数量增加了一倍,其中剧情短片类20部,纪录短片23部,动画作品6部,企业合作单元4部作品。省外作品来自于山西、陕西、四川、重庆、河北和辽宁六省高校,区内作品来自于宁夏大学、北方民族大学、宁夏师范学院、宁夏理工学院、宁夏大学新华学院、中矿大银川学院、能源学院、宁夏职业技术学院8所高校。经初评和终评两个环节,最后评选出各单元作品金、银、铜奖和各单项奖,与会领导为获奖团队颁奖。由学院教师胡月、马伟指导学生兰金明主创的微电影《叩古制砚》荣获纪录片银奖、最佳摄影奖。

颁奖典礼之日也是第五届微电影大赛的启幕之时,宁夏大学新华学院将继续承办第五届微电影大赛。第五届的主题是“花海追梦人—我用青春奉献您,我的祖国”,旨在以微电影为载体,展现我区大学生拥抱梦想、成就梦想的欣欣之态,作为5月的花海,祖国正在成长的建设者,青年大学生们应用他们手中的镜头、聚焦民族伟大复兴路上,每一个奋斗着的追梦人,用影像语言讲好追梦路上的宁夏故事。

通过此次大赛,旨在鼓励、引导大学生创作微电影,引导广大电影爱好者发现和展示身边的青春正能量,将专业所学与实践动手能力相结合,将第二课堂与创新思维相结合,不仅是学院向应用型高校转变的具体实践,是复合型人才培养模式上的新探索,也充分展现了学院的文化内涵。最后,感谢主办方和参赛者们在本次大赛中所付出的辛勤努力,祝愿未来的微电影大赛能够越办越好,让我们期待下一次大赛的到来!

(责任编辑 尹静汝)