当前位置: 主页 >> 学院要闻

学院第五届辅导员素质能力大赛圆满落幕

发布者:本站   发布时间:2019-6-28 0:00:00 阅读数:

【学生处  唐怡萱/文图】为加强辅导员队伍专业化、职业化建设,学院于6月27日至28日成功举办第五届辅导员素质能力大赛。6月28日下午,本次大赛圆满落幕。

      比赛分为基础知识、案例分析、谈心谈话、理论宣讲四个模块。6月27日进行的基础知识测试考查了辅导员对学生工作新形势、新政策的掌握情况;案例分析考察了辅导员对学生特征、学生成长成才规律的把握,根据案例呈现的问题进行分析解决的能力;6月28日进行的谈心谈话比赛真实还原辅导员日常工作场景,考查了辅导员的突发事件处理能力以及指导服务能力;理论宣讲考察了辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的理论宣传阐释能力。

     经过激烈角逐,信息与计算机科学系周小桃获得本次大赛一等奖;经济与管理科学系吴云柯、马海龙获得二等奖;文法外语系冯涛、信息与计算机科学系张赛婷、工程与应用科学系张富国获得三等奖。

辅导员素质能力大赛的举办是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。本次辅导员素质能力大赛整体收效显著,一方面为学工队伍创建了一个学习交流的平台,让大家在比赛中互相学习、互相借鉴、共同进步,推动辅导员专业化、职业化发展,实现以赛代训、以赛代练,同时为明年三月份参加全区辅导员素质能力大赛选拔优秀选手;另一方面能够增强辅导员的责任感和使命感,更好地提升辅导员队伍的理论视野、工作技能和业务水平,真正做到以德立身、因材施教,助力学院转型发展,把学生培养成为德才兼备、全面发展的人才。

(责任编辑  贺静静 )