当前位置: 主页 >> 学院要闻

不忘初心、牢记使命——学院举办中层干部、党务工作者党性教育专题培训班

发布者:本站   发布时间:2019-7-22 0:00:00 阅读数:

【党委工作部 尹静汝/文图】习近平总书记在看望慰问广大干部群众和驻赣部队时曾说过:“井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒”。

7月14日至20日,学院举办了“不忘初心、牢记使命” 中层干部、党务工作者党性教育专题培训班。学院党委副书记刘伯川、中层干部、党委工作者共36人赴井冈山参加培训。

7月15日上午,开班仪式在井冈山干部教育学院举行。伴随着庄严的国歌,开班仪式拉开帷幕。井冈山干部教育学院罗勇教授介绍了井冈山的基本情况以及本次培训的内容和特色。随后,罗勇代表井冈山干部教育学院向学院党委工作部副部长马伟授予班旗。学员们举起右手,在班旗面前庄严宣誓:学习革命先烈,继承先辈遗志,发扬光荣传统。“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”。清正廉洁自律,自觉无私奉献,为全面建成小康社会,实现伟大的“中国梦”而努力奋斗!

刘伯川表示,能有机会来到井冈山学习,重温当年革命先烈的峥嵘岁月和斗争历史,感悟他们坚定的理想信念、革命精神和优良作风,机会十分难得,希望大家珍惜这次机会,认真学习,真正做到学有所思、学有所悟、学有所为。

刘伯川要求学员们,不忘初心追寻足迹,牢记使命传承精神。要传承井冈山精神的红色基因,坚定理想信念,将井冈山精神融入到学院基层党组织建设和学院转型发展中去;提高思想认识,增强培训时效性。要端正态度有收获、遵守纪律树形象、联系实际有提升。

接下来,罗勇为学员们带来了一场精彩的讲座《井冈山斗争与井冈山精神》。他阐释了井冈山两年零四个月的革命斗争史及其过程中涌现的英雄事迹,带领大家回顾了中国共产党的光辉岁月和艰难历程,感受着革命家的坚定信念和崇高理想。

15日下午,学员们先来到茨坪革命旧址群,瞻仰井冈山革命根据地党、政、军指挥中心,了解党的早期艰苦创业,加深了大家对中国革命历史的艰巨性、复杂性的认识;随后,大家参观了上井村红军造币厂,学习和了解红军制造“工”字银元的由来。

16日,学员们在荆竹山亲身体验当年红军的“三大纪律八项注意”,学习红军艰苦奋斗、忠于革命、不畏艰险的伟大精神品质。通过挑战项目,提升执行力,增强凝聚力。

晚上,大家观看了特色精品党课《我的红军哥》原创话剧。学员们又再次回到井冈山土地革命时期,感受着革命根据地人民对红军的深厚感情以及对革命成功的强烈期盼,感受着红军和人民的鱼水之情。

17日上午,学员们走进茅坪八角楼及龙江书院,瞻仰茅坪八角楼革命旧址群、军政院校“摇篮”、“朱毛会师”旧址。在参观学习中追思革命英烈艰苦卓绝的精神,在现场教学中体会追求革命理想信仰的坚定意志。

“敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”。17日下午,学员们追寻着革命先烈的战斗足迹,来到黄洋界。大家仿佛依稀听到了震撼山河的炮声,闻到了黄洋界的浓浓硝烟,感受到革命先驱浴血奋战、不怕牺牲、勇往直前的革命精神和坚定的革命信念。

这时,一条陡峭的斜坡出现在大家眼前。这是用石块铺成的小道,经岁月侵蚀风化,许多石块已破损斑驳。然而,就在这条小路上,红军掀起了轰轰烈烈的挑粮运动。学员们重走挑粮小道,缅怀伟人业绩,不忘初心再出发,这里又是一个新的起点。

18日上午,在井冈山博物馆,透过声光电和丰富的革命历史文物资料,使得革命年代波澜壮阔的历史场景和红军在井冈山地区战斗生活的峥嵘岁月再次呈现在学员们面前。

在大井毛泽东、朱德旧居,大家瞻仰了旧居留下的三件原物即读书石、残墙、感情树,学习毛泽东勤于学习、善于思考的崇高品质;在承载着红军战士坚忍不拔的毅力和英勇无畏气概的小井红军医院,大家倾听着革命烈士的英雄事迹,眼眶一次又一次地湿润了。

18日下午,学员们来到井冈山革命烈士陵园,向革命烈士敬献花圈,吊唁革命先烈,瞻仰碑林、纪念碑、雕塑园,重温入党誓词。大家心灵一次次受到震撼,思想一次次受到洗礼。

“毛委员和我们在一起罗咳罗咳, 咳!天天打胜仗,打胜仗咳罗咳”。红歌不仅仅记载着令人难忘的历史,红歌更熔铸了一种伟大的红歌精神。19日上午,通过红歌教学,寓教于乐,寓教于学,让学员们在参与互动中,受教育,受感染,激发了红色情感。

    19日下午,学员们与袁文才、王佐、曾志等井冈山红军后代座谈互动,聆听袁文才、王佐、曾志等井冈山红军后代讲述革命先辈的感人事迹,近距离接触、感受老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹。

穿红军服,走挑粮小道,吃红军饭,唱红色革命歌曲,听专题课,观看情景教学……通过五天充实而丰富的培训,让学员们在井冈山这片土地上学习和了解井冈山的革命历史,领悟体会井冈山精神的伟大。在结班仪式上,学员们表示,此次学习培训是一次精神的洗礼,在今后的工作和生活中会做好井冈山精神的传承和传播者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬井冈山精神,用一颗红心,一颗初心,照亮前进的方向。忠诚于信仰,奉献于使命!

(责任编辑 马伟)