当前位置: 主页 >> 学院要闻

开课啦!宁夏大学新华学院迎来新学期第一个教学日!

发布者:本站   发布时间:2020-3-3 0:00:00 阅读数:

3月2日,我们如期开课啦!今天,共有108门课程,116位教师、7969人次学生共同参与线上教学活动。学院党委书记、政府督导专员赵晓瑞,党委副书记、常务副院长郭少新,副院长刘军红来到教学监控中心,大屏幕实时呈现着学院在线教学的课堂教学状态。

学院坚持“停课不停教、不停学”,按照教学计划安排,以线上教学形式如期开课。本学期学院共有385门课程,其中理论课301门,实验类课程48门,实习实践类课程36门,涉及423个班级,312名教师。

本学期学院将采用线上教学、开学后的课堂教学和实践教学相结合的方式进行。利用雨课堂、课堂派、钉钉、腾讯课堂、腾讯会议等多平台、多模式开展297门次课程的线上教学。

   为全面保障学院线上教学工作有序开展:

1月28日以来,学院教学相关单位共计开了8次会议,制定线上教学方案。为保证教学质量,学院建立了疫情期间线上教学“课前-课中-课后”教学质量监控体系。

老师们都是怎么上课的?

同学们都在认真听讲吗?

让我们一起来看看!

文法外语系

教师:  赵红玲

课程:现代汉语(下)

班级:2019级1.2.3班

‌在三个平台的测试完成之后,我结合测试中发现的问题,以及平时老师培训中学到的一些,制作了教学效果的调查问卷。同学们积极踊跃的配合我完成问卷。使我对下一步的教学更有信心,目标也更明确。

教师:马    

课程:《古代汉语Ⅰ》《古代汉语专题与古文阅读训练》

班级:18级1-4班;17级1-5班

    在测试过程中带领学生熟悉各平台的切换及其基本功能,通过不同形式了解学生目前的设备、网络现状以及在测试过程中的平台效果比较情况,以便教师后期选择更流畅、更方便操作的平台进行授课,保证线上教学的顺利开展。为弥补直播教学的过程讲解不充分的缺陷,通过课后的补充材料和作业帮助学生巩固和深化课堂知识。

     将课程所需电子版材料发至学生群供其尽早准备,并适当留“作业”让学生开始熟悉课程,尽快调整作息,走进新学期。

17级汉语言文学三班

学生:陈虹尧

课程:中国古代文论 

线上教学在电子设备上进行,相比在教室里的投影,我们可以在手机或是电脑上更清晰地看到老师的课件,并且能够清楚的听到老师的声音。同时,线上教学相比传统教学有更多其他的功能,例如回放实时签到课件分享投票测试互动功能等。

线上教学使我们不受疫情影响,在家中仍能按时开课,老师精心准备的课件,也使我们对学习有了更高的积极性,即便是在家中,同学们也对学习有着认真的态度。


18级新闻学

学生:王艺颖

课程:电视新闻采访与写作

   今天是线上授课的第一天,经过近两周的试课,老师们从网络质量、课堂互动性以及多种角度对网课使用的软件进行调试。

    线上授课这种方式对于老师与我们是一种挑战也是一种创新,让平日站在三尺讲台之上的老师们变成了主播,也我们可以足不出户在手机、电脑上就可以学习知识。凡事都有利弊,网课这种形式相较于平时上课的方式互动性差了点,但在当下的疫情下网课更多是为我们提供了便利。

下面是新闻教研室教师线上录课日常vlog

工程与应用科学系           

教师:侯玉飞

课程:建筑施工

班级:17级土木1班

    上课前,很担心自己能不能上好一节网课,从来没有过这样的教学经验,一边是迫切的期待一边又很紧张。期待着去尝试这种新的授课方式,又担心自己不能很好的驾驭网课,直到第一节课上下来,才舒了口气,整体效果还不错,比预期的要好很多。上课前20分钟同学们已经进入直播间,完全没有迟到的学生,课上提出的问题同学们争先恐后的在屏幕前发言,能够提出一些自己的见解。课后能够共同交流讨论一些学科问题。线上授课又具有回放功能,对于网络不太好的同学可以及时观看回放。疫情期间线上授课得到了同学们的一致好评。特殊时期,需要我们每个人的努力,举国同心,共克时艰!

17级土木1班

学生:田力

课程:建筑施工

   第一节课总体来说不错,并不是想象中的那样,我们会迟到、老师与我们的互动受限,回答问题不积极等等一些问题。相反的是赶上课前,我们都已经进入到了老师的直播间等待上课。上课的时候,互动特别频繁,老师点名回答问题,通过连接语音通话或者视频通话,方便快捷。有时回答错误了,线上的同学就用文字打出来改正。这样的线上上课方式,不比教室上课差多少。而且线上上课比在教室上课好的一点是,很多知识点直接可以通过回放,反复看来巩固。这样比较之后发现不仅效率高而且方便我们学习。

                    经济与管理科学系

教师:杨海娟

课程:商务英语

班级:18 级财务管理 1 

   询问学生听课感受。

    建立课程群。


教学质量监控小组对开学第一课的及时反馈。

   面对疫情,经济与管理科学系全体辅导员为学生撰写“至经管系全体学生的一封信”(下图)


信息与计算机科学系

教师:张园园

课程:线性代数 

班级:19级财务管理4班 

第一步,班级微信群有条不紊的建设中,认真负责的我,确定每一位同学都已经入群。

第二步,不论雨课堂,课堂派,钉钉,等等,我都会给学生进行测试.学生也抱着好奇心,非常配合我,一项一项工作就这样有序开展开来。

第三步,对于每一位同学的疑问,我都耐心的解答.在这个过程中,我忙的不亦乐乎。

第四步,最后还有我简洁,清晰,动画丰富的课件哟!

计算机科学与技术2班

学生:蒙瑶

课程:高等数学

在上网课之前老师会把上课用到的资料和PPT上传到课堂派平台,让同学们先自主预习课内容。

师生提前15分钟进入直播平台测试网络和直播效果;课前签到点名。

课中发布抢答、填空题,选择题让同学们参与答题互动,并且与同学们语音答题提问。

课程快结束时,随机点名检查,布置作业。

对于们来说不用担心课程落下而苦恼,可以随时查看PPT,反而感觉新鲜而认真学习,并且在线上课新颖方式,全新的画面会吸引学生意识,加强理解。唯一不足的就是不能和同学们高效的互相探讨知识。老师也通过发布抢答问题的方式让在线上课更加的赋予活力满满,能极大的调动学生积极性。

马克思主义教学科研部

教师:陈辰  

课程:《马克思主义基本原理概论》

   课后与学生互动、学生回答问题,线上考勤。

    询问学生听课感受,针对学生反馈的的问题,及时进行改进,以确保提高后期课程的质量。

    希望学院全体师生树立信心,做好防控,共同克服困难做好线上学习。相信大家共同的努力,一定会早日战胜疫情,重逢在春暖花开的新华校园!