当前位置: 主页 >> 学院要闻

停课不停学--战“疫”中的思政第一课

发布者:本站   发布时间:2020-3-6 0:00:00 阅读数:

  齐心协力战疫情,同舟共济克时艰。一场突如其来的新冠肺炎疫情虽然改变了人们的生活方式,但却无法阻挡学院师生学习的热情。教育部推迟了春季开学时间学院马克思主义教学科研部本着“停课不停教、停课不停学”的原则,对延期开学的思政教育教学工作作了周密安排。

    为了上好战“疫”中的思政第一课,学院马克思主义教学科研部全体思政课教师在学院统一安排下,克服困难,认真备课,将党中央重大决策部署、各地联防联控成效融入教学内容,把疫情防控过程中涌现出的先进人物和典型事例作为思政第一课的生动案例和鲜活教材,并通过线上教学对学生进行生命健康教育和家国情怀教育,引导学生以健康乐观的心态和合理有序的学习规划应对挑战、抗击疫情。3月2日以来,学院思政课教师通过云课堂为同学们解读国家政策或普及科学知识或传递人文关怀,是同学们口中特殊时期的“强心剂”。

   把当下疫情防控融入思政课教学,深入挖掘疫情防控中生动感人的育人元素,讲好各条战线在疫情防控工作中积累的成功经验和涌现出来的先进典型,在打赢疫情防控阻击战中充分展现思政课老师的责任与担当。 学院马克思主义教学科研部思政课教师将习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和重要指示精神有机融入思政课教学内容,在形势与政策课程中,老师将疫情期间中央重要决策部署作了着重解读马克思主义基本原理概论课程中老师将抗疫过程中先进人物、典型事迹作为优秀案例融入思政课教学,特别是身边的典型案例,用疫情中的鲜活事例来解释深奥的哲学原理。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程中,老师将疫情防控形势和科学知识融入思政课教学,从总体上分析了目前疫情防控的大趋势并在课堂互动时和同学们讨论疫情期间作为大学生的责任

 

      教学中,任课教师联系实际、循循善诱,全程在线答疑解惑。学生们积极参与、畅所欲言,纷纷表示要响应党和政府的号召,做好自身防护的同时,主动作为,为疫情防控贡献自己的力量。课堂氛围热烈,教学效果显著。这堂别样的思政第一课,充分发挥了思政课的独特优势和重要作用,使学院广大青年学子深刻认识到做好疫情防控工作的复杂性和严峻性,为全力打赢疫情防控阻击战提供了坚强的精神动力和思想保证。