当前位置: 主页 >> 学院要闻

学院召开2020年春季返校复课工作会议

发布者:本站   发布时间:2020-5-20 0:00:00 阅读数:

党委工作部 贺静静/文图为扎实做好学生返校复课和校园安全管理工作,建立良好的教育教学秩序,切实保障师生的生命安全和教学工作的顺利开展。5月18日下午,学院召开2020年春季返校复课工作会议,会议由党委副书记、纪委书记吕海军主持。

会上,学院党委书记、政府督导专员赵晓瑞对返校复课工作提出明确要求。一是提高政治站位,讲好返校第一课。充分认识疫情防控的艰巨性、复杂性,进一步增强责任感、紧迫感,引导学生传承和弘扬爱国主义精神,利用抗击疫情中的感人事例和生动教材,合力上好抗疫思政课。强化学生个人防护教育指导,加强思想引导和心理疏导。二是提高关键节点的实战意识。齐抓共管,形成疫情防控和安全工作的合力,系统全面做好疫情防控常态化条件下各项校园安全管理工作。学院即将迎来学生返校,大家要清醒认识到,学院防控工作主战场就要从“居家”转为校园,从演练转为实战,全体教职工一定要增强风险防范意识,保持高度警惕,绷紧疫情防控这根弦,不能掉以轻心,不能有丝毫松懈。各级领导干部要切实把师生生命安全和身体健康放在首位,充分认识做好常态化疫情防控工作的重要性和必要性,按照上级教育主管部门关于复学复课工作要求,强化责任落实,加强团结协作,抓实抓细防控工作。各部门对开学前准备工作再梳理再检查再细化,查漏补缺,确保全面复学复课安全有序、万无一失。三是坚持底线思维,确保校园安全。在工作中坚持底线思维,还要守住底线,防患于未然。各级领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以顽强的意志应对好返校复课后的每一场重大风险挑战。

学院党委副书记、常务副院长郭少新对返校复课工作进行全面部署。一是在思想上高度重视,巩固疫情防控成果。当前,疫情还有很大不确定性,防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重,大家要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻紧绷疫情防控这根弦,精准摸排统计信息,打好返校复课工作基础。二是持续完善工作方案和流程,措施上严谨到位。返校复课工作事关师生生命安全、事关学院防疫成果、事关全区疫情防控大局,各部门要进一步对方案和流程进行细化、完善,同时对工作人员进行培训、演练,扎实做好相关准备工作。三是保障工作要持续跟进,压实责任,密切配合。虽然疫情防控进入常态化,但返校复课工作是对学院的一次重大考验和挑战,各单位要密切配合,对校园环境卫生再次进行全面整治,认真做好线上线下教学衔接工作,深入开展开学第一课,加强师生健康管理,从宣传教育、心理帮扶、思想引导、学业指导各方面认真做好复课工作,强化责任,狠抓落实。

会上, 党委副书记、纪委书记吕海军,副院长、财务总监宋珽,副院长刘军红、郑毅敏、赵永生分别就学生管理、教师管理、教学管理、后勤保障及校园安全稳定等方面做了工作安排,明确了学生返校复课各项工作任务。

会议要求各单位、各部门,抓好会议精神落实,细化明确返校前后工作任务,落实复课防控工作责任,加强协调协作,齐抓共管,提前谋划,切实将返校前后各项工作落细落小落到实处,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

   (责任编辑 马伟)