当前位置: 主页 >> 学院要闻

自治区教育工委考评组来学院开展全区教育系统“五星级基层党组织”考核评定工作

发布者:本站   发布时间:2020-6-10 0:00:00 阅读数:

【党委工作部 贺静静/文图6月9日,根据《自治区教育工委关于开展全区教育系统“五星级基层党组织”考核评定工作的通知》,自治区教育工委第一考核评定组,由银川能源学院党委书记、政府督导专员赵春光任组长的考核评定组到学院开展全区教育系统“五星级基层党组织”考核评定工作。学院党委副书记、常务副院长郭少新,党委副书记刘伯川,及相关部门负责人参加了考核评定会议。

会上,考核评定组组长赵春光介绍了参加本次评定组的成员及本次考核的主要内容和要求。

考核组一行通过“回头看”督查、实地考察、查阅资料、满意度测评等方式,对照《全区教育系统创建“五星级基层党组织”考核评定标准》,实地查看了文法外语系党总支、经济与管理科学系党总支阵地建设、校企合作、党员活动室、学生公寓走廊文化建设等,听取了各党总支创建“五星级基层党组织”情况介绍,党建引领文化建设与教书育人、特色品牌项目建设等情况;组织30余名教工、学生党员及群众代表进行了满意度测评。

随后,在考核评定情况工作反馈会上,考核评定小组成员对查看党建资料、会议记录和创建整体工作情况进行了反馈和指导,对学院党建工作成绩和两个党总支创建“五星级基层党组织”工作取得的成效予以了肯定,并针对性的对存在的问题提出了意见和建议。

赵春光对学院基层党建工作创建、专业特色、机构设置、资助育人、辅导员队伍建设、党务干部队伍建设等工作给予充分肯定,并对学院基层党建工作发展不平衡、阵地建设等存在的问题提出意见建议。

赵春光指出,一是学院要加强阵地建设。不断发挥党建引领作用、发挥专业特色、专业优势开展党建活动,充分展现党建工作如何引领教学、科研、实习、就业等工作。二是党的政治建设要与时俱进。不断更新基层党组织阵地建设、走廊文化,学习习近平总书记关于党的政治建设的最新要求。三是加强校企合作。鼓励学院社团、志愿者服务基层,激发基层党建工作活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

刘伯川代表学院党委对考评组一行的检查和指导表示感谢。他指出,学院党委将持续围绕自治区教育系统“五星级基层党组织”建设标准,紧密结合学院实际,针对考核评定组提出的意见建议查漏补缺抓整改。一是要进一步重视学院各基层党组织的党建工作,全面把握新时代党的建设总要求,将党员文化建设进一步系统化。二是要不断加强党对学院工作的全面领导,切实抓好学院“五星级基层党组织”建设工作,不断推动党建质量全面提升。三是要发挥学院各专业特色和优势,将党建工作充分融入教学工作,全面提高学院人才培养质量,为把学院建设成为西部地区具有特色鲜明、较高水平的应用型本科高等学校奠定基础。

(责任编辑 马伟