当前位置: 主页 >> 学院要闻

懂得珍惜 勇于追梦 担当实干——宁夏大学新华学院党委书记赵晓瑞为2020级新生讲授“开学第一课”

发布者:本站   发布时间:2020-10-11 0:00:00 阅读数:

【党委工作部 贺静静/文图】10月11日,在2020级新生开学典礼后,学院党委书记、政府督导专员赵晓瑞以“懂得珍惜 勇于追梦 担当实干”为主题,围绕“在传承中国精神中筑牢信仰基石、在弘扬伟大抗疫精神中汲取担当力量、在感悟大学精神中擦亮奋斗底色”等内容,为2020级全体新生讲授了一堂富含人生哲理、价值追求、奋斗目标、实现路径的别开生面的“开学第一课”,为广大新生坚定理想信念、明确时代使命、扛起时代重任、“扣好人生第一粒扣子”奠定了坚实基础。

2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情打破了原本平静的生活,赵晓瑞首先为所有新生送上一个大大的点赞,“面对疫情,没有退缩、认真备考、科学防疫,用实际行动选择迎难而上、乘风破浪”。

赵晓瑞用武汉封城、疫情期间援鄂医疗队、全国支援武汉、倡导构建人类命运共同体等事例回顾和总结了全国抗击疫情的整个过程,指出面对新冠肺炎疫情这一重大突发公共卫生事件在世界范围内引发的严重危机和重大考验,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上,生命至上的理念,采取最严格、最全面、最彻底的防控举措,向历史、向世人交出了抗疫大考的“中国答卷”。这张“中国答卷”,彰显了国家制度和国家治理体系的显著优势,记录着中国人民的艰苦努力,见证着中华民族的坚韧顽强,书写着命运与共的责任担当。“历史是人类最好的老师”,作为新时代大学生要学习党史,新中国史,改革开放史,社会主义发展史,从历史中汲取智慧和力量,在对历史的学习思考中审视现实,着眼未来。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能担起时代赋予的使命,顺势而为、乘势而上,赢得光明的未来。

不畏艰险,迎难而上。赵晓瑞用在抗击新冠肺炎疫情中的“宁夏力量”和“新华力量”,为同学们讲述了一批在困难中不畏艰险,迎难而上的援湖医疗队和新华师生志愿者,并以此寄语2020级全体新生要肩负时代责任与担当,坚持心怀理想与脚踏实地,用实际行动助力疫情防控,与祖国同命运、与人民共患难。

面对当今世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴战略全局,赵晓瑞鼓励同学们勇担使命,做信念坚定的理想者、厚积薄发的学习者、服务人民的践行者,以天下和人民福祉为己任,把个人成长和国家发展融合起来,成为担当民族复兴大任的时代新人。

她强调,作为时代新人,要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,以青春之我,建设青春之国家,青春之民族。

赵晓瑞深情寄语这群即将开启人生新篇章的“新华人”:希望同学们涵养家国情怀、担负时代使命,做志存高远、德才并重的新华人;希望同学们敢于大胆质疑、勇于追求卓越,做求真务实、开拓创新的新华人;希望同学们时刻勤奋努力、乐于获取新知,做敏而好学、与书为伴的新华人;希望同学们真诚面对世界、积极面对人生,做心胸坦荡、谦逊有礼的新华人。要牢记总书记对青年的希望要求,将个人理想追求融入党和国家事业之中,坚持持续学习终身学习,坚持理论联系实际,将学习研究同社会发展实际问题和人民需要需求密切结合,勇于担当起时代重任,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!

赵晓瑞精彩的授课让人振奋,现场多次响起热烈的掌声,2020级全体新生们认真聆听了“开学第一课”纷纷有感而发。

文法外语系2020级汉语言专业郭泽家表示:“我一定会谨记赵书记的讲话,不辜负老师和父母的期望,勇敢追梦!今天我们以新华学院为傲,明天新华学院以我们为荣!以梦为马,不负韶华!

信息与计算机科学系2020级电气工程及其自动化专业杨家垚表示:“2020年是不甘平凡的一年。这一年,我们经历了疫情的考验;这一年,我们挺住了高考的磨练;也是这一年,我们迎来了新的起跑线。正如‘开学第一课’上赵晓瑞老师所言,青年兴则国兴,而国兴更应体现在社会上,生活上,习惯上。今天的‘开学第一课’带给我们的不但是一种鼓励,更是一种精神的鞭策与教育。

经济与管理科学系2020级财务管理专业陶英琪表示:“今天的‘开学第一课’让我感触最深的是‘感恩’二字,小时候的我们词不达意,长大之后我们言不由衷,而感恩的情怀不应只溢于言表,更应透彻内心,想起时便是满心欢喜。感恩祖国的富强与民主,我因是中国人而骄傲,感恩在工作岗位上愿意舍己为人的无名逆行者,感恩父母的养育与艰苦,感恩学校与老师视如己出的真挚教导,感谢人生益友的相伴与开导。今天的‘开学第一课’会一直鞭策我,让我渡过一个充实而有意义的大学生活。”

(责任编辑 马伟)