当前位置: 主页 >> 新华之声

晚安新华 || 你打听别人隐私的样子,真难看

发布者:本站   发布时间:2018-12-3 0:00:00 阅读数:

晚安新华 || 你打听别人隐私的样子,真难看

晚安新华│第8

来源:新闻中心

 


前段时间,有人给我分享了这样一件事。

 

年初的时候,公司进了一个刚参加实习的小姑娘,聊天后发现两人竟然是校友,所以她对小姑娘倍感亲近,工作方面也是多加照顾。

 

但不久后,她发现了对方一个不好的习惯:为人过于八卦。

 

具体表现就是特别热衷于打探别人的生活隐私,正面询问不行,那就迂回了解,总是带着一种打破砂锅问到底的阵势,完全不懂得适可而止。

 

两个月不到,她对同事们各种事情的了解比她还多,甚至有些还涉及到私密问题。她有些反感,因为她觉得对方完全不懂得尊重别人的生活,缺乏最基本的素养,便开始逐渐与之疏远。

 

因为是校友,所以两人就多了一些人脉交集。

 

有次和别人聊天的时候,对方突然问她,说你是不是认识那个某某某。还没来得及回答,对方又加了一句,你们关系很好吧,她还经常向我打探你以前的一些事情。

 

我以为你们关系很好,也不好拒绝,就都告诉她了。

 

虽然心里有些不舒服,但也并没有多在意。直到有一天,公司有同事和她开玩笑的时候,说起了她大学时候发生的一些事情,甚至还包括一些糗事。

 

她觉得有些气愤,直接找对方质问,小姑娘轻飘飘地回了一句,我只是好奇而已。

 

看着对方那一脸无辜的样子,她又气又无奈。

 

其实无论是当面地询问也好,侧面地打探也罢,都应该懂得适可而止。过度打探别人的生活甚至隐私,说的好听点是八卦,说的不好听点其实就是没教养。

 

成熟的人,都应该明白这样一个道理。

 

人家不想说的不追问,人家拒绝回答的不打探,无意之中了解到的更不到处宣扬。

 

这是一种为人处世的规则。

 

 

比起这些虚无缥缈的东西,教他们如何融入这个时代,教他们如何享受这个时代,这才是我们做子女所能给到的,最好的爱。