当前位置: 首页 > 工作动态 >

夯实专业基础探索转型途径汉语言文学专业转型工作研讨会顺利召开

发布者:发布时间:2018-04-23 阅读数:

【文法外语系 刘潇靖/文  苏秦/图】为切实贯彻执行学院转型发展的号召探索汉语言文学专业转型发展的有效途径4月20日,汉语言文学教研室针对上一年度的专业转型调研工作,在南区文法楼会议室召开专业转型调研研讨总结会。会议邀请专业建设指导委员会委员苏炳鹏、赵健作为企业嘉宾,专业主任教师王永主持会议,汉语言教研室全体教师及部分学生代表参加会议。

会议开始,王永首先针对上一年度汉语言文学专业的转型调研工作情况作了细致的梳理,对调研中反映出的问题指出“根据调研发现,强化专业教育特色,充分凸显我们专业已基本形成的以提升学生能说会写的基本专业能力为特点的办学模式,理应是我们今后教学改革与转型发展的突破口与基本抓手。”而针对教育方向的需求稳定态势,文秘方向的需求则呈现出不同的特色,他说道“在调研中我们还发现,以往我们专业包括其他文秘专业毕业的学生在从事文秘工作之后,他们在实际的秘书工作岗位上尽管成绩是主要的,但还是表现出了一种共性的知识结构、技能养成方面的缺陷”。因此在未来的教学实践中,通过改善课程设置结构,深化课程教学改革,组建学科群,搭建学科平台,强化实习管理等方式,提升文秘方向学生的综合能力。

汇报结束后,与会嘉宾苏炳鹏、赵健结合自身单位的实际情况及个人工作经验,针对现今汉语言文学专业的发展谈了自己的建议。苏炳鹏指出汉语言专业虽然看起来是一个“谈情操、话人生、诉理想”的专业,但实际上具有很强的应用性,可谓是从事一切工作的“基础工具”,但现今社会对于汉语言专业无论是教育方向还是文秘方向的需求都呈现出更专业化、多样化的态势,因此作为专业学生应当在大学四年的学习中夯实自己的专业技能、拓展专业相关能力,为就业做好充足准备。

会末,部分授课教师及学生针对在专业教学及专业学习中的问题与与会嘉宾做了充分的交流。据悉此次汉语言专业转型调研工作自2017年5月开始,严格按照学院的转型发展要求,进行三个阶段细致扎实地调研工作,在具体的调研中发现了专业建设的问题,为下一步修改人才培养方案提供了有力依据。