当前位置: 首页 >> 时光慢些走

时光慢些走——经济与管理科学系 张芮萍

发布者:本站   发布时间:2021-6-6 0:00:00   阅读数:

这两天正在忙着毕业答辩和一些毕业琐碎的事情,不知不觉间,我们已经毕业了。内心不禁感触颇多,脑海里不由得回想起大一的那个懵懵懂懂青涩的自己。我的家乡在四川,还记得自己第一次收到被宁夏大学新华学院录取的短信,我很激动,我告诉我的爸爸妈妈和所有亲人,我考上大学了。第一次去外地读书,家里面经济有限,所以爸爸妈妈没能送我去学校。但是爸爸妈妈送我到了成都双流机场,送我去往成都-银川的旅程。当我上飞机后,我后来听妈妈说,爸爸看到飞机飞走的时候哭了,我当时第一次明白家人对我的挂念,那是血浓于水的亲情。

时间过得很快,我们也渐渐长大了。想起大一时每天满满的课程,课余时间还要去参加一些自己喜欢的社团,和自己喜欢的一群朋友,一起做着喜欢的事情,一起上课,一起逛街,一起参加活动,一起抒发烦恼,一起长大,很多时候我很感激高考的自己,因为每一道题,不管它是对的,还是错的,都决定着我能够来到我所热爱的大学。

还记得大一的我,还是一个非常内向,说话不敢看别人眼睛,一遇到事情就紧张的人。大四的我恰恰相反成为了一个十分外向的人,拥有一群死党,大笑的时候发出猩猩一样粗犷的声音,我更加自信,也明白了自己真正喜欢什么,也坚定了对创作的决心。有时候我想着,如果大四的我再和大一的我擦肩而过,我会拥抱她,告诉她加油,不要害怕,明天会更加美好的。我想每个人可能都会迎来生命里的黑暗,这个时候你可能很害怕,就像被困在门内,走不出来。但是,我想根据自己的亲生经历告诉那些处在黑暗中的朋友,不要害怕,相信自己,靠自己的努力去找到那把出门的钥匙,这个时候可能没有人能够给你很大的帮助,需要靠你自己,走出阴影,面向阳光。

大学期间,和所有人一样有时候也是挺想家的。但是我的朋友们,总是给我家一样的温暖,我的好朋友在我在银川实习的时候,还邀请我去她家过年,那是我第一次在北方过的年,也是第一次在过年的时候吃饺子,吃一些北方特有的美食。很幸福,很温暖,有时候感觉自己很幸运,能够在离家这么远的城市,有一群无话不谈的朋友,也体验了一番北方的风情民俗。

毕业了,这三个字这么短,但是它却代表了我的一整个四年的大学生涯。内心也十分不舍,因为将要离开我的朋友们了,离开待了四年的校园,离开像亲人一般温暖的老师还有我们的辅导员老师们,离开有时候很凶很关心我们的楼妈,离开借了很多的图书馆。真的有太多的不舍得,但是有一句话这么说过,天下没有不散的筵席,我们也会开启自己的新的一段人生旅程。

 朴树的《那些花儿》里面有这么几句歌词这么唱到,“他们都去哪呢,他们在哪里呀,我们就这样,散落到天涯”,我想说的是,无论我将来会去到哪,天涯抑或是海角,我都不会忘记大学校园里面的这些岁月,他将伴随着我未来的人生,去往更加美好的未来。

蝉的一生很短暂,朝生暮死,人的一生说长不长,说短不短。古往今来,很多名人都对时间有着不同的表述。莎士比亚说:“人生苦短,若虚度年华,则短暂的人生就太长了”,陶渊明说:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”鲁迅说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”,每个人对时间都有着不同的看法,但是我希望时间可以慢慢走,这样我们就可以不用这么快就要离开校园,这样就不用这么快离开朋友同学,也不用这么快离开我们敬爱的老师们,这样父母也不用这么快就变老了,我们也不用一下子就要踏出校园,一下子长大。可是我们也都明白,时间它啊,从来都是不会为某个人而停留的,无论你是富人、穷人、音乐家、作家、画家或是其他,时间的快慢都不会有所差异。

所以,我想对即将毕业的自己和我的同学们说,珍惜当下,无论将来是否还会重聚,我们都要记得彼此。我们都要热爱生活,我们都要好好爱自己,将来某一天我们也许会在一个阳光明媚的一天相聚,我们都过上了自己想要的生活,我们彼此点一点头,握手,嘴上说着那句亘古不变的话语,“老同学,好久不见,别来无恙”。