当前位置: 首页 >> 教务动态

教务处圆满完成线上教学质量监控工作

  

来源:本站   发布时间:2021-12-6 0:00:00  阅读数:


本学期第八至十二周(1021日—1121日)全面开展线上教学以来,教务处严格线上教学质量监控工作,落实落细线上教学质量监控各环节要求和质量标准,加强院系(部)两级线上教学督导工作,多措并举进一步强化教学质量监控工作,不断提升教学质量和育人效果。在保证线上教学平稳有序运行的基础上,一手抓运行,一手抓质量。采取三项有力措施,精准监控确保质量。一是实行线上教学质量监控日报制、周报制。由各教学单位每日发送线上教学监控日报表,教务处每日检查、汇总线上教学监控日报表,每周形成线上教学质量监控通报,通报全院线上教学质量监控相关工作情况。二是检查线上教学授课教师的电子版教学大纲、教案。三是及时反馈线上教学督导意见和建议。

学院线上教学质量监控工作四周多以来,共计发布线上教学质量监控通报四个。线上教学学生到课率均为100%,教师到课率平均为97.29%。线上教学质量监控过程中,各教学单位学生对线上教学质量的投诉率为零。线上教学质量监控工作中,已有1110人次督导参与听课1836节次,有1282人次教师、1058门次课程被听课。

线上教学课程开课率


线上教学教师到课率


线上教学学生到课率

线上教学质量监控各级督导听课情况


线上教学质量监控各类表格

每周发布线上教学质量监控通报

线上教学质量监控组累计检查线上教学任课教师线上教学电子版教学大纲、教案369份。经各教学单位检查,教务处抽查,所有教师的教学大纲、电子教案、PPT课件均符合学院人才培养方案及课程的相关要求。

线上教学电子版教学大纲、教案检查数量



                                                     线上教学电子版教学大纲、教案

学院线上教学质量监控工作期间,各级教学督导意见和建议均已反馈。同时,根据督导意见和建议,教务处举行线上教学质量监控督导听课意见及建议反馈分析会议一场,效果良好。

学院督导意见和建议反馈

 

线上教学质量监控督导听课意见反馈分析会议


线上教学质量监控督导听课意见反馈分析会议议程



学院将以此次线上教学为契机,进一步优化线上教学质量监控体系,不断推进学生学习方式和教师教学方法与手段的创新,积极适应现代课堂教学变革,引导教师树立“以学生为中心”的教育教学理念,以“学生学到了什么、学会了什么、学生学习成效如何”作为教师教学效果的评判标准,不断提高教育教学质量和育人效果。