我院举行2008届新生开学典礼

发布者:   发布时间:2008-09-02  阅读数:428

8月18日上午,我院2008届新生开学典礼在大学生活动中心召开。原宁夏大学党委书记、新华学院院长陈育宁,宁夏大学副校长、新华学院董事会董事长王燕昌,学院的党政领导及部分教师出席和参加了典礼,典礼由王宏伟常务副院长主持。

王轶群、李英英、赵红玲分别代表新生、老生和教师做了发言。

王燕昌董事长着重介绍了学院的基本情况及建院以来取得的成绩,同时,向新生隆重介绍了陈育宁院长。最后,他希望新生珍惜宝贵时间,多学习、多思考、多实践,重点培养自己的学习能力;不虚度大学时光,对自己的人生进行规划,刻苦学习,成为对社会有用的人才。

开学典礼上,陈育宁院长做了重要讲话,首先,他从学院的性质、办学特色、办学模式等方面向新生介绍了宁夏大学新华学院。其次,他回答了新生普遍存在的怎样适应大学生活,怎样进入大学生这个角色的疑问,希望新生能够发挥主观能动性,自觉自立,珍惜大学学习时间,打消自卑感,树立自信,成为一名掌握一定专业知识和实践能力的专门人才。第三,他向新生提出了三个问题供新生参考。一是切合实际地许下一个愿望,等毕业的时候检验一下自己的愿望是否实现;二是积极培养兴趣,正确对待专业;三是要树立独立自主的精神。陈育宁院长还将自己做的一首诗送给新生,他深情地朗诵着:小岛茵茵,曲桥连连,串串脚印洒落在湖边,那是放飞理想的地方,有我深深的留恋,……美丽人生从这里伸延,那是走向成熟的地方,永远留在我心间。希望同学们珍惜宁夏大学美好的环境和文化氛围,放飞理想、结下友情、走向成熟。

最后,王宏伟常务副院长对陈育宁院长的讲话做了深刻阐释,希望同学们牢记陈育宁院长的教诲,珍惜大学时光,认真学习。