心绽放 新征程——学院与隆德县人民政府联合举办心理健康教育师资培训

发布者:   发布时间:2018-05-03  阅读数:413

【学生处 海敏/文党委工作部 马伟/图】4月27日至28日,学院与隆德县人民政府在隆德县职业教育中心联合举办心理健康教育师资培训。隆德县各中小学负责心理健康教育的教师参加了培训。

宁夏大学学生处副处长、心理健康教育咨询指导中心主任王淑莲首先作了“积极心理学视野下的学校心理健康教育工作”专题讲座,她主要围绕积极心理学简介、积极心理学视野下的心理健康教育工作理念、积极心理学视野下的心理健康教育工作途径三个方面的内容进行了讲解。

宁夏大学心理健康教育咨询指导中心秦莉作了“心理健康教育课示范课”讲座。她提出,教育的艺术不在传授,而在鼓舞和唤醒,以及让孩子更好的成为Ta自己。随后,以“让我们好好说话”为例,呈现了一堂完整的心理健康教育课——心育准备课、心育正式课以及心育反面课。

宁夏工商职业技术学院心理中心主任范丽萍作了“快乐教师 幸福人生”的讲座,讲解了心理健康教师的心理健康及其标准、中小学教师面临的压力与挑战、当前中小学教师常见心理健康问题、教师压力管理与自我调适等方面的内容。

随后,学院学生处心理健康教育咨询指导中心教师雷兴富、海敏做了团体心理健康辅导课示范课,带领参训老师体验了团体心理活动。活动分为导入、破冰、热身、主活动以及分享总结五个步骤,参训教师热情参与、全情投入,反响热烈。

学院心理健康教育咨询指导中心将以此培训为契机,争取获得心理健康教育工作新成效。

(责任编辑 冯夏楠)