宁夏高校红色文化教育研究中心揭牌仪式在学院举行

发布者:   发布时间:2018-04-25  阅读数:276

【党委工作部 尹静汝/文图】4月24日下午,宁夏高校红色文化教育研究中心揭牌仪式在学院举行。自治区教育工委副书记赵建峰、教育工委思政部正处级调研员翟家驹、全区各高校马克思主义学院(马克思主义教学科研部)负责人、学院党政领导参加了仪式。揭牌仪式由学院党委副书记刘伯川主持。

赵建峰和学院党委书记赵晓瑞为宁夏高校红色文化教育研究中心揭牌。随后,在学院召开了全区高校红色文化中心工作会议。

翟家驹详细介绍了全区高校红色文化中心的目的、意义和任务。他指出,为贯彻习近平总书记系列讲话精神,落实全国高校思想政治工作会议及全区高校思想政治工作会议有关精神,服务高校思想政治工作,全区高校红色文化中心要以区内红色文化资源为载体,做好高校思想政治教育教学研究。翟家驹强调,红色文化教育研究中心需要做好三件事:一是建立完善机构,健全制度章程;二是对全区红色文化资源进行田野调查;三是开展实践性探索。

赵建峰就全区高校红色文化中心如何开展及工作方向作了具体部署。他指出,全区高校红色文化中心要以教育教学和研究为着眼点,通过红色文化的教育,开发研究宁夏的红色文化,通过研究成果,支撑教育教学。红色文化工作的开展,既要时不待我,又要久久为功。所谓时不待我是红色文化的开发要形成具有特色的成果,从而丰富课堂教学体系。所谓久久为功是要把红色文化转换成教育教学体系、宣传体系,要做好基础性的工作,由抓重点,逐渐向面上拓展。赵建峰强调,一定要充分利用现有的人员、成果等资源。

最后,赵晓瑞提出了“三大责任”、“三大任务”和“三方联动”。三大责任是指:建设红色文化中心是一种政治责任,让学生了解红色文化的基因是一种职业责任,传播、弘扬红色文化是一种历史责任;三大任务是指:教学任务、教材更新任务、科研任务;三方联动是指,教育工委、教育厅,18所高校,各高校的马克思主义教学科研部共同努力,把宁夏红色资源的研究、调研、挖掘体现在教学中、体现在育人中、体现在科研中。

(责任编辑 马伟)