当前位置:首页 > 校园快讯

石榴籽•忆经典——学院组织开展铸牢中华民族共同体意识电影展播

发布者: admin-xww2   发布时间:2024-09-04  阅读数:0

【党委工作部 王小花/文 军训团/图】近日,学院组织2024级新生观看了爱国主义电影《我和我的祖国》和《满江红》。

微信图片_20240904102502_副本.jpg

《我和我的祖国》这部影片通过《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》七个故事,分别讲述了新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间——开国大典、第一颗原子弹爆炸、中国女排三连冠、香港回归、北京奥运会、神舟十一号飞船着陆、抗战70周年阅兵式,演绎了普通人与祖国大事件息息相关的经历,以小人物见证大时代,呈现了新中国成立以来无数普通的中国人民群众同祖国同呼吸、共命运的过往,展望了中华民族终将赢得伟大复兴的未来。

《满江红》影片以幽默诙谐的表现形式,讲述了效用兵张大、舞姬瑶琴、马车夫刘喜、打更兵丁三旺等籍籍无名之辈践行“精忠报国”的铁血誓言,与亲兵营副统领孙均前仆后继、舍生忘死的故事。电影结尾这首气壮山河的《满江红》不仅体现了岳飞精忠报国的精神,更体现了中华儿女的民族豪情,这不仅仅是中国历史上的一段辉煌,更是我们今天建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的重要精神动力。

观影结束后,同学们心潮澎湃,为一个个与历史交融的平凡故事而鼓舞,更为日益强盛的祖国而自豪,纷纷表示要把这份爱党、爱国之情转化为努力学习的动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!