当前位置:首页 > 校园快讯

掌握消防技能,共筑安全防线——工程与应用科学系举办消防安全演练和消防技能竞赛

发布者: admin-xww2   发布时间:2024-10-17  阅读数:0

【工程与应用科学系 朱东升/文 苏乐、郝晋平、王林、丁绍刚、陈昊良/图】为进一步加强秋冬季学生公寓消防安全工作,持续增强消防安全意识,提高消防实操技能,创建安全稳定的校园环境。10月16日,工程与应用科学系在中心区举办消防安全演练和消防技能竞赛。全系教师、各年级班长、宿舍长、义务消防员参加。学院保卫处相关负责人进行现场指导。

图片一.jpg

活动伊始,工程与应用科学系党总支书记刘丛玲说明了举办此次活动的目的和意义,她提出要以演筑防,以练为战,提高应急自救能力。

图片二.jpg

图片三.jpg

图片四.jpg

图片五.jpg

13:40分,“演练开始”口令下达后,各工作组立即按既定科目开始行动,消防实训正式开始。应急逃生、消防设施实操演练,有效提升了同学们应急疏散演练和灭火能力,提高了消防安全管理水平。图片十.jpg

活动现场,工作人员给观赛学生分发了校园宿舍消防安全提示宣传页,进一步加强学生消防安全知识的学习。

图片六.jpg图片七.jpg图片八.jpg图片九.jpg

为进一步检验消防理论掌握能力和应急能力,工程与应用科学系各年级共组成12支队伍开展消防竞赛。在比赛中选手们斗志昂扬、奋勇争先、比技能、拼速度,互相交流学习。经过激烈角逐,银河护卫队和铁道游击队共4名学生获得团体第一名,深蓝队等四组团队共8名学生获得团体第二名,星星之火队等六组团队共12名学生获得团体第三名;马虎军获得校园宿舍消防安全知识竞赛个人一等奖,李欣怡和杨哲获得个人二等奖,刘旭辉、吴玲姗、吴娜获得个人三等奖。

图片十一.jpg

通过举办此次消防安全演练和消防技能竞赛,进一步增强了全系师生安全自救意识,学习和掌握了逃生自救知识,积累了应急疏散、消防救助、应急组织等实战技能,为积极构建安全、稳定的平安校园起到了积极有效的作用。