扶贫助困育人,感恩励志成才—宁夏大学新华学院2018年暑期走访家庭经济困难学生

发布者:   发布时间:2018-09-04  阅读数:419

【学生处 杨慧/文图】为深入宣传党和国家有关高校家庭经济困难学生的资助政策,进一步了解学院家庭经济困难学生的家庭经济状况及学习与生活情况,提高学院家庭经济困难学生认定工作的精准化,7月30日至8月3日,学院学生资助管理中心组织各系开展暑期家庭经济困难学生走访活动。

此次走访活动由学院副院长李静带队,辅导员代表和各系学生组成贫困生家庭走访组,对宁夏隆德县14户贫困生家庭进行走访。走访组一行冒着酷暑,路途遥远,山路颠簸,每到一处都与学生和家长促膝谈心,了解他们各自家庭存在的困难:有的学生家里父母文化水平较低,无固定工作;有的学生家里在赡养老人、子女教育方面压力较大生活困难。走访组对贫困生家庭的收入来源、生活状况进行详细了解和记录,并积极宣传和介绍国家各项资助政策措施,听取家长对学院学生工作的意见和建议,为学院开展阶段性家庭经济困难学生认定工作打好了基础。贫困生家庭对学院在贯彻落实国家资助政策体系方面所采取的各项举措,特别是积极开展的“深入学生家庭走访和学生资助工作调研”,表示感激和赞许。

近年来,学院高度重视贫困生资助工作,暑期走访已成为学生资助工作的一项特色工作。通过开展贫困生家访活动,加强了贫困生的动态管理,进一步完善对家庭经济困难学生的认定工作,为新学年资助工作的开展打下扎实的基础;有利于深入了解学生家庭的实际情况,便于有针对性的做好贫困生的思想政治教育工作;拓宽了学院和贫困生家庭,教师与学生之间的沟通渠道,促进形成学校教育和家庭教育的强大合力。

(责任编辑 冯夏楠)