弘扬红船精神 传承红色基因——学院举办“不忘初心、牢记使命”中层干部暨第七期党务工作者培训班

发布者:   发布时间:2018-07-20  阅读数:288

【党委工作部 尹静汝/文图】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领悟、时刻牢记“红船精神”, 7月14日至20日,学院举办了“不忘初心、牢记使命”中层干部暨第七期党务工作者培训班。学院党委副书记刘伯川、中层干部,各系党总支委员、直属教工党支部委员、各系教工党支部委员、各系学生党支部书记共47人赴浙江嘉兴参加培训。

7月15日上午,学院举办了开班仪式。伴随着庄严的国歌,开班仪式拉开帷幕。

嘉兴学院南湖干部学院副院长陈红新生动地介绍了嘉兴这座城市,嘉兴是一座地理位置优越、历史悠久、名人辈出、经济繁荣的美丽江南,他还详细讲解了嘉兴学院和南湖干部学院的发展情况。陈红新表示,希望以此次学习培训为契机,双方不断加强交流与合作。

刘伯川从深刻领会此次学习培训的特殊性和切实增强此次学习培新的时效性两个方面作了发言。刘伯川向全体学员提出了三点殷切要求:一是端正学习态度;二是严守学习纪律;三是学以致用,研究实际问题。

最后,陈红新向刘伯川授予了班旗,挥舞的红色旗帜飘进每位学员的心中。

接下来,嘉兴学院南湖干部学院赵金飞教授为学员们带来了一场精彩的讲座《弘扬红船精神 不忘初心使命》。他阐释了“红船精神”的历史由来、深刻内涵、历史地位和时代价值,带领大家回顾了中国共产党建党的光辉岁月和艰难历程,感受着革命家的坚定信念和崇高理想。

15日下午,嘉兴学院南湖干部学院杨晓伟副教授作了《不忘初心 牢记使命—中国共产党“一大”与红船精神》主题讲座,将讲道理与讲故事紧密结合,将讲历史与讲现在、讲未来相融合,深入浅出地讲解了中共一大的历史时空与红船精神的科学内涵,从中共一大会议看红船精神,从中共一大代表的基本类型、基本特征与人生轨迹看理想信念。

16日,大家沿着海宁大道一路向南,行驶到翁金线,再往东走,往夹塘里望去,一排排错落有致、白墙黑瓦的农家小楼印入眼帘,小楼优美雅致,这里便是梁家墩。村内有保存完好的“四门八窗”式传统民居,优美的生态环境配上悠闲的自然村落,让“乡村振兴”成为这里的标签。“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。”梁家墩正是习近平总书记的这一论述的体现。

随后,学员们走进海宁皮革城党建博物馆。一楼为海宁中国皮革城企业主题馆,在这里,大家非常直观地了解海宁皮革城这20年来的发展壮大。博物馆二楼设了八个板块,全面阐述了世界皮革、中国皮革、海宁皮革以及海宁皮革城的发展历程。三楼是“同一市场·同一梦想”党建主题展厅,向学员们诉说着在共产党的领导下,海宁皮革发展壮大的历史点滴。

17日上午,学员们参观了南湖革命纪念馆,深入学习中国共产党建党历史。97载光阴似箭,97年沧桑巨变。从1921年到2018年,中国共产党一路引领着中国革命、建设和改革的航船,乘风破浪,奋勇向前。在学院团委书记白雪军的带领下,全体党员面向党旗,重温入党誓词。之后,大家乘船抵达南湖湖心岛瞻仰南湖红船,感受红船精神。看展览,听党课,温誓词,瞻红船,让每一位党员思想得到了升华。

17日下午,大家走进桐乡,来到腾讯众创空间、乌镇互联网医院、平安凤岐茶社联合孵化器,参观科技成果,学习创新精神,感受祖国各个领域的变化和发展。

18日上午,嘉兴学院南湖干部学院朱桦副教授作了《传统文化与干部素养》主题讲座。从传统文化概述,中国传统文化与欧美传统文化的相互影响,吸收优秀传统文化精华、提高领导干部综合素养三个方面向学员们讲授了中国传统文化的重要性,特别是对个人素养、领导素养的引导和提升作用。

18日下午,浙江红船干部学院余剑副教授带来了《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题讲座,讲座包括寻根:正确认识新思想的成因,明理:悟透新思想的理论基础,看道:着力把握党的具体措施,做实:全新视角推动工作落地四个方面内容,使学员们接受了一次党性教育、一次党性洗礼,加深了对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论政策的理解。

19日,学员们一到上海,就来到位于兴业路76号的中共一大会址。这座饱经沧桑的石库门建筑,在繁华的现代化都市中庄严肃穆。97年前,1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行,会议的主要议程是成立中国共产党。再次走进这里,提醒着每一位党员走的再快、走的再远,也不应该忘记最初的道路和曾经的初心。

随后,大家参观了陈云纪念馆,从陈云同志负责党的情报工作和财经工作、经济建设工作的历史过程中,看到了一个信仰坚定、不怕牺牲、敢于担当、大公无私、实事求是、开拓创新的共产党员的形象。大家更为直观地感悟了革命先辈的首创精神、奋斗精神和奉献精神。

最后,全体学员在嘉兴学院南湖干部学院合影留恋。

通过五天充实而丰富的培训,学员们深刻领悟了“红船精神”的丰富内涵,大家纷纷表示要将“不忘初心,牢记使命”转化为教书育人、科学研究、服务社会的行动中,发扬、践行首创精神、奋斗精神和奉献精神,以更加良好的精神状态,更加务实的工作作风投身到学院的建设和发展中。

(责任编辑 马伟)