中国梦 创梦青春 第四届全区高校大学生原创微电影大赛正式启动

发布者:   发布时间:2018-11-14  阅读数:901

【文法外语系 揣美丽/文 党委工作部 尹静汝/图】11月14日下午,由自治区教育厅主办,学院承办的第四届全区高校大学生原创微电影大赛启动仪式在学院中心区311学术报告厅举行。学院党委书记、政府督导专员赵晓瑞,副院长刘军红,宁夏著名纪录片导演武钟山,腾讯区域内容中心宁夏拓展总监徐鹏以及来自区内各兄弟院校的师生代表参加了启动仪式。

作为本届大赛组委会副主任,刘军红首先发表致辞。他指出,自治区教育厅将微电影大赛确定为全区大学生学科竞赛A类项目,一方面,旨在鼓励、引导大学生创作微电影,引导广大电影爱好者发现和展示身边的青春正能量,将专业所学与实践动手能力相结合,将第二课堂与创新思维相结合,这是应用型教育的集中体现。另一方面,本次大赛是广纳全区高校精英试水新媒体领域的新尝试,是高校向应用型高校转变的具体实践,是在复合型人才培养上的新探索,展现了各高校的文化内涵。他希望各高校能够积极参与,珍惜机会,虚心学习,强化本领,在本届大赛中取得优异的成绩。

为帮助解决学生在参赛过程中遇到的选题、拍摄、剪辑等问题,大赛组委会还特别邀请知名纪录片导演武钟山专门进行了主题为《电视纪录片拍摄与制作技巧》的专题讲座,从电视纪录片的选题、制作和技巧方面给出了中肯建议。武钟山以丰富、生动的纪录片案例,从什么是纪录片、拍摄制作纪录片的要素、宁夏高校大学生制作微电影面临的困难等多方面,阐释了什么样的微电影作品才是优秀的,怎么做才能制作完成符合竞赛要求的微电影。让参加专题讲座的学生代表、参赛团队学生受益匪浅。

据组委会消息,本届大赛依据作品创作手法属性分类,具体分为纪录短片、剧情短片与动画短片三个大类,参赛作品须在报名表中标明参赛的创作类别。作品最终以类别进行分组评审,分别产生各个类别金银铜奖与各单项奖。本次大赛还特别设置了“企业合作单元”,通过与腾讯平台合作,年龄在15至28岁的非在校大学生均可报名参加企业合作单元的比赛。在企业合作单元,腾讯区域内容中心宁夏拓展总监徐鹏针对新媒体的发展情况对大学生的参赛作品提出了细节的要求,并期待和大学生在平台上的深入交流洽谈。

全区高校大学生原创微电影大赛通过前三届比赛,已经深入区内高校大学生的生活并产生重要影响。参赛选手用镜头展现思想、思考生活,用影片传播影响,引起更多同龄人的关注和共鸣。本届大赛的主题为“中国梦·创梦青春”,旨在以微电影为载体,展现我区大学生积极向上的学习与生活状态,呈现青春与梦想的故事。

(责任编辑 冯夏楠)