以美育人,以文化人——2018“高雅艺术进校园”之辽宁芭蕾舞团专场演出走进宁夏大学新华学院

发布者:   发布时间:2018-11-23  阅读数:520

【党委工作部 尹静汝/文图】11月23日晚上,教育部、文化和旅游部、财政部2018“高雅艺术进校园”之辽宁芭蕾舞团专场演出走进学院。辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇,自治区教育厅体卫艺处处长马建林、财务处调研员王淑萍,学院副院长刘军红、郑毅敏3000余名师生共同观看了这场格调高雅的芭蕾盛宴。

晚会还未开场,活动中心早已成为欢乐海洋,师生用期待的目光等待着即将开始的“芭蕾世界”。郑毅敏致辞,他首先代表学院全体师生员工,对出席今天活动的各位领导和承担演出工作的辽宁芭蕾舞团表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对长期以来关心和支持学院校园文化建设工作的各级领导和广大教职员工表示最美好的祝愿。郑毅敏表示,大学生正处于文化水平和个人修养形成的关键期,高雅艺术对提高青年学生审美情趣,塑造健全人格,扩展知识层次,培养高尚情操,纯洁净化心灵有着不可替代的作用。近年来,教育部、文化和旅游部、财政部联合举办的以“走近艺术,感受经典,陶冶情操,提升境界”为主题的高雅艺术进校园活动,已成为在青年学生中普及优秀文化艺术,传承文化经典的有效途径,对引领高校学生弘扬中国优秀传统文化,吸纳人类先进文明成果,提高艺术修养和文化素质发挥了积极有效的作用。

随后,曲滋娇和刘军红代表双方互赠礼物。

走进艺术感受经典

演出在现代芭蕾《悬崖》中拉开帷幕,舞蹈紧紧跟随音乐的节奏,双人舞将峭壁上的紧张、急迫、不可躲藏,悬崖之下的深不可测表现得淋漓尽致;根据法国名著《巴黎圣母院》改编创作的世界经典芭蕾舞剧《艾斯米拉达》展现了吉普赛舞蹈风格的变奏;现代男子群舞《男人》刚柔相济,彰显男人“阳刚雄武”之霸气;接下来,世界经典芭蕾舞剧《天鹅湖》第二幕精彩上演,在于川雅、张海东等舞者的演绎下,天鹅的高贵、可歌可泣的爱情与柴可夫斯基的音乐完美融合;现代舞《烟之外》、《堂·吉诃德》双人舞更是异彩纷呈。

陶冶情操提升境界

现代女子群舞《茉莉花》虽然使用的是立起足尖的芭蕾语汇,却充满了十足的中国韵味,当耳熟能详的《茉莉花》音乐响起,一个清新、温婉、自然的江南邻家女孩儿仿佛站在观众面前;世界经典芭蕾舞剧《斯巴达》二幕和现代舞《俑》赢得全场师生热烈的掌声。

最后,由辽宁芭蕾舞团全体演员带来的自创芭蕾《芭蕾风采》带师生走进高雅艺术华丽殿堂,感受浪漫芭蕾带来的无限畅想。在阵阵掌声中,让人意犹未尽的艺术盛宴圆满落下帷幕。

此次高雅艺术进校园活动的成功开展,不仅为学院师生普及了古今中外艺术领域的经典作品和优秀成果,更提升了师生的审美观念、增进了师生的人文素养,有利于高雅人格的形成及高雅情操的培养,为学院提供了以美育人,以文化人的又一思路与途径。

(责任编辑 马伟)