当前位置:首页 > 新华之声

晚安新华 | 大学混日子 你会失去很多东西

发布者:   发布时间:2018-11-29  阅读数:597

晚安新华│第27

来源:新闻中心

大学是人生中很特殊的一个阶段

承上启下

告别了高中的懵懂

又即将迎来残酷的社会

1无论什么时候,都要学会从0开始

很多大学生觉得,好不容易熬过了艰难的高中三年,现在正是玩的时候,要把过去没玩的全部玩回来。我自己就是一个特别贪玩的人,大学三年,我也和别人一样逃过课,包过夜,大醉过,疯狂过。但是我并不是漫无目的,我知道自己将来想做什么,我努力去做一些事情,玩只是我生活的一部分,而不是全部。

不要以为上了大学,一切就轻松了。人生没有那个阶段是轻松地,活到老,学到老。学业总有中断的一天,可你的学习却不能够终止。当今社会日新月异,如果不紧跟时代的脉搏,就会被社会所抛弃。

如果你文凭本身就不好,还不努力,到了毕业时,就会发现你的专科文凭找的工作都很LOW,不是销售,就是中介。你觉得自己满腹才学,应该做一些更牛X的事情。可是你大学几年都做过些什么呢?你什么都不会,还天天混日子不求上进,谁愿意给机会你。

2 建立三观,学会独立思考

当我们在嘲笑父母

在朋友圈转发养生秘笈时

我们自己不也在

崇拜微博大V么

所谓的独立思考,就是对这个世界有自己的认知。不要相信成功学,不要盲信权威,不要人云亦云,永远不要别人说什么就是什么,要去思考别人这样说有没有根据。只有通过多读书,才能提高我们的视野和高度,才会拥有独立思考的能力。首先你要成为一个独立的人,才能去面对这个世界。

3 不要忘了为什么出发

还没有练好绝世武功