学院师生积极观看庆祝改革开放40周年大会

发布者:   发布时间:2018-12-18  阅读数:683

【党委工作部 冯夏楠、尹静汝/文 尹静汝/图】12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志出席大会并发表重要讲话。中共中央、国务院表彰改革开放杰出贡献人员,授予100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。中央领导同志为获改革先锋称号、中国改革友谊奖章人员颁奖。少先队员向受表彰人员献上美丽的鲜花。

学院师生员工通过多种方式收听收看了大会现场直播,认真学习习近平总书记的重要讲话,共同感受改革开放波澜壮阔的伟大历程。总书记的讲话在学院师生中引起强烈反响,引发共鸣和热议。

看着一张张为改革开放40周年作出杰出贡献的熟悉面庞,认真聆听着习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,学院副院长赵永生不禁感到振奋、感动和激励。他谈到,在中国共产党的正确领导下,改革开放40年里在政治、经济、文化等方面取得了令人瞩目的成绩,这次表彰就是对各个领域全方位地概括和总结,这彰显了共产党人不忘初心、砥砺奋进的优秀品质。同时,这也表明了中国共产党进一步深化改革开放的决心。在改革开放40周年之际,中共中央国务院召开此次庆祝大会,必将激励着国人在改革开放的大道上继续大步前进!

学院经济与管理科学系党总支书记马小林说到,作为80后的我是伴随着改革开放成长起来的,我成长、生活、工作的环境和经历使我真切地参与和见证了改革开放所取得的成就,我的家乡、家庭以及我个人也正在享受着改革开放所带来的辉煌成就。认真聆听了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,我备受鼓舞、深受启发。作为一名高校党务工作者要更加坚定理想信念,不忘初心,立足岗位实际,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉做好本职工作,接过新时代的接力棒,为下一代跑出好成绩。

学院工程与应用科学系主任、中国民盟盟员马海兴谈到,改革开放40年,是中国教育与时俱进、快速高质量发展的40年。习总书记的重要讲话振奋人心,作为一名教育工作者,为改革开放四十年来中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗、取得的巨大成绩感到深深的自豪,必将牢记自己的职责,听党指挥,脚踏实地,为中国新成就贡献自己的力量。在祖国日益强大、在推动两个一百年奋斗目标实现的道路上,我将通过自身表率,努力做好学生的知心朋友和人生导师,引导学生坚定理想信念、助力学生成长成才,携手青年大学生以行动证明自己无愧于新时代青年奋斗者的称号,共同为祖国繁荣富强而努力奋斗!

学院马克思主义教学科研部主任刘平表示,上午收看了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,心情无比激动,倍感振奋。40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放只有进行时,没有完成时。没有改革开放,就没有中国的今天。作为教育工作者,应该振奋起来,行动起来,投身改革,将改革进行到底,创造属于自己、也属于民族的辉煌业绩,向着幸福出发。

学生处副处长席博说到,我们是幸福的一代,我生长在改革开放的阳光和雨露下,改革开放40年中华大地翻天覆地的变化已经深深融入了我们生活的“衣”、“食”、“住”、“行”。祝福伟大祖国,未来,需要我们去拼搏,去奋斗,去践行。

文法外语系思想政治辅导员李耀东说,作为一名90年的高校思政工作者,虽然没有经历过完整的40年改革进程,但我却深深感受到改革的伟大。我非常庆幸自己出生就享受着改革开放的成果。我接受了优质的教育,时代赋予我更多的能量和能力,让我有足够的勇气去追逐梦想。作为一名思政工作者,享受着改革开放带来的硕果的同时,我也时刻不忘记自己身上担负的使命。我们作为改革开放下一个40年的中坚力量,要坚守中国共产党的正确领导,坚持走中国特色社会主义道路,要学思践悟,奋斗拼搏,用昂扬的姿态踏上新时代的征程!

学院保卫干事万立鹏说,作为70后,我亲眼看到我们国家在短短的四十年内,发生了翻天覆地的变化,深感骄傲和自豪。作为一名保卫干事,我始终拥护党的领导,拥护改革开放的基本国策,我相信在党的带领下,定能实现中华民族的伟大复兴。

信息与计算机科学系专职教师庞娜谈到,40年来,中国发生了翻天覆地的伟大变革,在道路、理论、制度、文化等方面不断创新发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,在全球范围高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。党员要强化使命担当意识,秉持“不忘初心,牢记使命”的理念,时刻展现时不我待、只争朝夕的精神状态和奋斗姿态,提高工作能力,做精做细每一份工作,作为一名人民教师,要立身从教,立德树人,做新时代好老师。

经济与管理科学系财务管理专业学生冯卫霞说到,一条没人走过的路,走过去,才能成为路;一条充满挑战的路,走下去,才有答案。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。40年的披荆斩棘,40年的沧桑巨变,改革开放,让中国走向世界。这40年,中国的变化,让每个人深深震撼。我很幸运,活在了这样一个时时刻刻都在改变,都在创造幸福的时代。上小学,赶上了九年义务教育,学校免除了学杂费;上大学,学校有了助学金,家里有了养老金;临近毕业,还有了就业补贴。在这样美好的时代里,我们都应该不忘初心,继续前行,每天都做一个努力的自己。

岁月不老,初心不改!我们回望40年,改革不停顿,开放不止步,向改革者致敬!

(责任编辑 马伟)