争做新时代“四有”好老师——宁夏大学新华学院师德师风建设纪实

发布者:   发布时间:2018-12-19  阅读数:985

【学院办公室 潘一贤/文 党工部 冯夏楠 尹静汝/图】

8月31日,由中国教科文卫体工会全国委员会主办的第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛落下帷幕。来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的105所高校的129名选手参加了竞赛,宁夏大学新华学院青年教师常雯婷在本次比赛中摘得文科组二等奖。四个月后,12月2日,第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛全国总决赛在上海外国语大学落下帷幕。学院教师桂佳凭借扎实的专业基本功与机敏的临场应变能力,从来自全国的30位选手中脱颖而出,荣获英语类专业组二等奖。学院两位青年教师获得国家级教学竞赛奖励,充分证明宁夏大学新华学院以内涵建设为根本,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,落实立德树人根本任务,坚持师德师风建设,紧抓课堂教学,改革创新,群力群策,有效提升了教育教学质量和人才培养质量。

围绕立德树人明确教师的主体使命

百年大计,教育为本。党的十八大首次提出把立德树人作为教育的根本任务。此后,在全国思想政治工作会议、北京师范大学师生座谈会、北京大学师生座谈会、全国宣传思想工作会议以及全国教育大会上,习近平总书记都谈到了立德树人。学院党委、行政牢固树立“人才资源是第一资源、人才强校战略是第一战略”的思想,始终坚持社会主义核心价值观是立德树人的客观要求;培养社会主义建设者和接班人是立德树人的现实追求。大力引进青年教师、培养青年教师、为青年教师打造更广泛平台,在立德树人的道路上发光发热。学院通过“引进、培养、稳定”相结合的人才引进方式,推进人事分配制度改革,师资队伍的职称结构、学历结构明显改善,教师教学、管理水平得到整体性提升。青年教师何振华被评为自治区教学名师、入选2016 年自治区青年拔尖人才培养工程;赵雪芬入选2017 年自治区青年拔尖人才培养工程;杨海娟入选2018年宁夏青年拔尖人才培养工程;黄秀花荣获自治区“师德标兵”称号,李英英荣获第六届全国高校辅导员职业能力大赛三等奖及全区普通高校第三届辅导员职业能力大赛一等奖。4名教师获批自治区人社厅高层次人才补助项目;学院青年教师在各类学术期刊累计发表论文269篇,其中SCI(EI)5篇、北大核心48篇、普刊216篇。

强化师德师风建设发挥教师团队优势

“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一”是学院青年教师强化师德师风建设的关键。为加强师德师风建设,学院大胆创新,实施了“教学名师工程、青年教师教学能力提升工程、双师型队伍建设工程、专业带头人培养工程、学科带头人培育工程”,着力建设一支从“单一结构”向“多元结构”,从“理论型”向“应用型”转变的“双师型”师资队伍。构建青年教师能力提升专业团队,发挥团队集聚优势。为检验学院青年教师的团队建设成果,今年8月,学院选派了4名教师参加“宁夏回族自治区第六届全区高校青年教师教学竞赛”,4名教师分别获得文科组一等奖、理科组二等奖、思政组二等奖、工科组优秀奖,学院获得团体总分第二名,创造了学院课堂教学能力竞赛历史最好成绩。以发挥团队协同创新的优势,形成青年教师团队指导学生科技创新团队的良好局面。今年4月,学院组织学生参加了院级、校级、区级、国家级“四级”学科竞赛。参赛学生达到5000人次,占学院在校生人数70%。学院504支创新创业团队共计2272人参加全国“互联网+”大学生创新创业大赛,参赛人数占学院在校生人数35%,参赛项目数量占全区高校参赛数量总和的18%,17个参赛项目入围全区总决赛,其中5个参赛项目参加“红色筑梦之旅”,学院荣获“优秀集体奖”,参赛项目荣获1金7银9铜的好成绩,“扶智李俊 启智乡村——永宁县李俊镇文化满仓”在全国总决赛中荣获铜奖。在自治区“创青春”比赛中,学院有6个作品获得全区三等奖,实现了创新创业教育多元化价值。

紧抓课堂教学引导教师主体革新

“培养人”是学院的根本职能和本职任务。学院始终抓实“回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想”的目标要求,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本。出台《专业调整管理办法》,印发《2019版人才培养方案修订意见》,改革《人才培养方案》,淘汰轻松的“水课”,打造应用型“金课”;结合区域产业人才需求,制定了学院面向应用型转型专业评估指标,并在“自治区十三五重点专业”物流管理专业集群及工程管理专业开展专业自评。引导教师热爱教学,倾心教学,研究教学,做到以德立身,以德立学,以德施教。将政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超,方法技术娴熟作为教师的根本要求。全院范围内立项改革50门应用型课程,目前已经形成100门左右的应用型课程规模。以第一课堂(课堂教学)为主、第二课堂(课外活动)为辅、第三课堂(社会实践)为延伸、第四课堂(网络课堂)为补充的开放性实践教学体系已经初具规模。

“坚定理想信念,树立远大理想,加强师德师风建设,树立高尚的道德情操,提升专业素养,积累扎实知识,满怀仁爱之心,砥砺精神滋养”,这就是宁夏大学新华学院强化青年教师队伍建设的初心。在优质的师资保障的前提下,学院办学稳步向好,规模不断扩大,人才培养质量显著提升,社会声誉逐步提高。学院本科招生连续五年平均志愿投档率100%。学院毕业生就业率连续3年均保持在91%以上,为国家培养了13822名踏实敬业、实践能力强、具有社会责任感的各类专业人才。人才培养工作可能有着相同或者相似的目标,但从来没有现成的答案,从来没有统一的模式和路径,也从来没有简单的“灵丹妙药”,这就决定了人才培养工作没有最好只有更好。

强化师资队伍建设,提升人才培养质量,我们永远在路上。

(责任编辑 马伟)