学院成功承办宁夏高校思想政治理论课教学研讨会

发布者:   发布时间:2018-12-27  阅读数:704

【马克思主义教学科研部 温静/文 赵雪枫/图】为切实加强新时代高校思想政治理论课建设,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,培养担当民族复兴大任的时代新人,12月22至23日,由宁夏回族自治区教育工委思政部、宁夏民办本科院校马克思主义教学科研部建设联盟共同主办、宁夏大学新华学院承办的“全区高校思政理论课教学研讨会”在银川举行。全区19所高校164名思想政治理论课教师参加了会议。开幕式由学院马克思主义教学科研部主任刘晞平主持

学院党委副书记刘伯川致辞。他指出,思想政治理论课教师培训工作,是加强思想政治教育工作队伍建设,提升思想政治理论课教师育人能力和工作水平的重要手段。在新时代,思想政治理论课教师要进一步明确高校思想政治教育工作的意义和任务,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,掌握思想政治理论课程教育教学的规律和方法,不断提高理论水平和教学能力,更好地发挥思想政治理论课作为思想政治教育主渠道的重要作用。希望大家珍惜机会、认真学习。

教育工委教育厅学生处副处长蔡勇代表教育工委思政部发言。他首先向与会的专家、学者、老师表示了热烈的欢迎。他强调,要以此次研讨会为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实全国、全区教育工作大会精神。他希望与会老师通过专家讲座、示范课的学习在今后的教学科研工作中进一步提升思想政治理论课的针对性和实效性。切实推进全区高校思想政治理论课的创新发展。

此次研讨会邀请了太原科技大学马克思主义学院院长赵民胜教授,赵民胜针对《思修课》教学过程需要注意和把握的几个问题作了生动的阐释和说明;山西师范大学马克思主义学院院长赵跃先教授作了《<思政课>教学改革的探索与体会》主题报告;四川大学马克思主义学院杜黎明教授与四川大学团委副书记、院长助理冯兵副教授分别作了《习近平新时代中国特色社会主义思想的本质及实践要求》、《高校思想政治理论课教学与研究的几点思考》主题报告;来自陕西师范大学的赵改萍教授和本志红副教授为作了《中国近现代史纲要》、《对分课堂在提升思政课教学效果中的运用》两场示范课教学。

与会教师纷纷表示,要落实立德树人根本任务,充分认识思想政治理论课的重要性、艰巨性。攻坚克难、勇于创新,切实把教育教学做细做好。

(责任编辑 尹静汝