【20周年院庆】20周年院庆系列学术报告会“高校教师教学改革项目的申报与实施”学术讲座成功举办

发布者:   发布时间:2022-07-06  阅读数:763

文法外语系 揣美丽/文 党委工作部 贺静静/图为了迎接学院20周年院庆,帮助青年教师提升教学教改研究能力,提高学院教师教改项目申报的质量和命中率,深化师资队伍建设。7月5日下午,学院特邀宁夏大学人文学院教授、自治区塞上名师王岩森为学院教师作了一场题为“高校教师教学改革项目的申报与实施”的学术讲座。讲座由文法外语系主任齐鹏主持。

结合学院整体特点,王岩森从两个维度对教学改革项目的申报进行了系统论述。首先,青年教师要有问题意识,他指出,课题申报是一个日积月累的过程,青年教师要熟悉国家方针政策和教学现状,在教学过程中,教师要注重培养学生的品性、思考能力,也要注重教学过程的考核。其次,青年教师也要有研究意识,在新文科的教学背景下,王岩森鼓励青年教师文理兼容、采百家之长,要多读经典,注重学科之间的交叉融合,同时也要学习新的研究范式和研究方法。

他结合自身的工作经历和体会,详细剖析了申报书的立项依据、研究内容、可行性分析等部分的撰写要点和注意事项,并从项目申报、人员分工、经费预算和专家评审等多个角度给予了相关建议。

此次专题讲座针对性强,鼓励教师结合自身熟悉领域,围绕当下热点与难点问题,在实践中提升课题申报的能力,同时也有效推动了学院科研教改工作有序有力地开展。