发布者:   发布时间:2022-09-02  阅读数:483

【党委工作部 贺静静/文图】92日,学院召开违规收送红包礼金和不当收益及违规借转贷或高额放贷专项整治专题民主生活会。宁夏大学专项整治工作第三督导检查组成员、党委组织部副部长张惠到会指导。专题民主生活会由学院党委书记、政府督导员杨文刚主持。

为了开好这次民主生活会,学院按照宁夏大学党委的要求,抓住主要环节,精心做了多方面的准备工作。学院党委理论学习中心组成员深入学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等党纪党规和法律法规,认真学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述和十九届中央纪委六次全会精神,认真学习自治区第十三次党代会精神和自治区党委加强作风建设“八条禁令”以及自治区近年来查处的典型案例等内容。学院党委通过发放征求意见表、设立意见箱、网络征询广泛征求党员、干部和群众的意见建议班子成员与分管(联系)部门(单位)主要负责同志谈心谈话,为开好此次民主生活会奠定了基础。各位班子成员围绕“五个是否”,认真进行系统梳理,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,认真撰写民主生活会对照检查材料。

会上,杨文刚首先代表班子作了对照检查,随后带头对自身存在的问题进行了查摆剖析,带头开展自我批评,为开好民主生活会示范、打样。班子成员紧紧围绕“五个是否”,紧密结合个人思想、学习和工作实际,深刻剖析思想、政治、组织、作风、纪律上存在的问题,严肃认真地开展自我批评。

张惠对本次民主生活会效果给予充分肯定。他指出,此次专题民主生活会会前准备充分,查找问题聚焦实际、态度诚恳,自我剖析时敢于揭短亮丑,整改方向明确、措施到位,实现了共同进步,开出了高质量,达到了预期目的。希望学院班子成员在下半年工作中认真做好整改落实,针对对照检查中提出的问题,制定整改措施,明确整改期限,扎实做好全面整改落实,为年底的专题民主生活会打好基础。

杨文刚代表党委领导班子作了表态发言。他指出,一是着力在提高政治素养上下功夫。把党的理论武装作为首要政治任务、政治责任,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步端正学风,做到内化于心、外化于行、学以致用,实现理论与实践相统一,不断提高班子适应新形势、解决新问题的能力,提高从政治全局高度看问题的敏感性和判断力。二是着力在创新担当有为上下功夫。围绕学院发展中出现的新形势新任务新问题,坚持振奋精神状态,大胆解放思想,勇于开拓创新,紧紧围绕立德树人根本任务,提出新思路、新方案,引领工作理念、手段和机制的创新。勇于担当尽责,问题面前不回避、困难面前不推脱,主动上前,积极作为,努力推动学院高质量发展再出新成绩。三是着力在全面从严治党上下功夫。落实全面从严治党主体责任,领导班子成员认真履行“一岗双责”,进一步增强做好党风廉政建设和反腐败斗争的责任感、紧迫感。压实各级党组织管党治党主体责任,层层传导压力。持之以恒落实中央八项规定精神,严格执行自治区“八条禁令”和教育工委、教育厅“十个禁止”。进一步加强监督执纪问责力度。切实发挥纪检监督职责,用好监督执纪“四种形态”,紧盯招标采购、人员招聘、招生就业等重点领域和关键环节,堵塞管理漏洞,完善“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进制度机制,为学院改革发展积极营造风清气正的良好政治生态。

责任编辑:马伟