推广普通话,喜迎二十大 ——学院第25届全国推广普通话宣传周系列活动拉开帷幕

发布者:   发布时间:2022-09-14  阅读数:438

【文法外语系 马丽/文图】在全国第25届推广普通话宣传周之际,为充分发挥高校在语言文字推广与规范方面的良好示范作用,9月14日中午,学院在中心区主干道开展了题为“推广普通话  喜迎二十大”的普通话推广与宣传活动。在活动中,工作人员向来往师生发放推普宣传手册、讲解关于普通话的基本常识,并邀请师生在“讲普通话,写规范字,做文明人,创新风尚”宣传语横幅上签名,互相监督,共同为创造良好的校园普通话交流氛围而努力。

14日下午,在中心区207教室,学院邀请了银川市师资培训中心高级讲师、自治区特级教师、国家级普通话测试员袁建萍老师为学生开展了《说好普通话、写好规范字——让我们的语言“美”起来》专题讲座。她先从普通话的概念谈起,通过实例向同学们说明普通话对于我们交际的重要作用;其次,她为我们解读了第25届推普周的主题以及国家进行语言文字推广的重要性;最后,结合具体的诗词、美文,袁老师带着大家一起通过诵读感受汉语之五“美”——声美、词美、语美、意美和形美。袁建萍深入浅出的讲授让同学们受益匪浅,同时也感受到自身的责任重大,要一起为国家的普通话推广和宣传工作贡献自己的力量,说好一口流利标准的普通话,写好一手规范正确的汉字。

宁夏必卓教师教育社会人员普通话测试站的老师也到场为同学们讲解了普通话测试的相关流程和注意事项,对该测试站开展的相关免费培训和测试的政策予以说明和宣讲,希望能为普通话宣传、培训和测试助力,为同学们的普通话口语水平提升提供良好的实践环境和平台。

至此,学院第25届全国推广普通话宣传周系列活动正式拉开帷幕。在推普周期间,学院还会通过电子屏播放宣传标语、校园张贴悬挂宣传海报和横幅、学院公众号推送宣传专栏内容、举办推普周系列讲座和“汉字英雄”大赛、“三字一话”基本功比赛、开展师生课堂“说文明语、写规范字”等倡议活动,促进全院师生树立语言文字规范意识,激发大家说普通话、写规范字的积极性和自觉性,真正做到将推普工作常态化。

在此,学院呼吁全体新华人:以身作则、严于律己,人人争做推广普通话和使用规范字的榜样和模范,在校园中营造良好的语言文化氛围,弘扬民族文化,树立民族精神,增强民族自信,共同为构建文明和谐的书香新华而努力!