加强保障 强化督导 确保线上教学质量

发布者:   发布时间:2022-10-04  阅读数:517

【教务处 罗丹/文图 】为切实保障疫情防控期间教学工作的顺利进行,学院统筹谋划,各教学单位本着“一单位一案”,特殊课程“一课一案”,特殊需求的学生“一人一案”的原则,在广大师生的共同探索、努力下,切实做到了进程不变、教学标准不降、内容不减。自9月25日全面启动线上教学以来,学校线上教学运行整体情况平稳有序。

自线上教学开展以来,全员参与、全过程跟进、全方位发力,从教案设计到技术支持,坚持以问题为导向,立足抓早抓细、做实做好督查,保障疫情防控期间的在线教学质量,为每个教学环节保驾护航。各单位教师通过腾讯会议、钉钉、微信群、雨课堂等信息网络搭建起学习的桥梁。老师们积极备课讨论,利用信息化教学手段,向同学们输送着一堂堂隔空不隔爱的精彩课堂。

学院及时召开安排部署会议,以“方式多元,内容多维、标准不降,质量不减”为原则,全面启动线上教学质量监控工作。院级教学质量监控组负责学院的教学质量监控,对疫情防控期间学院线上授课情况进行抽查,通过截屏、听课记录等方式检查教师授课情况。各教学单位教学质量监控组负责各教学单位的教学质量监控,在线上授课期间进行“全程监控”,做到教学检查全覆盖,通过后台监控或进入线上课堂等方式,做到每节课都有人检查,以保质保量完成疫情防控期间教学工作。

下一步,学院将根据线上教学情况,加强教学服务管理工作,结合师生反馈的意见和建议,继续积极帮助教师完善教学资源,不断优化网络教学模式,并及时总结经验,补足短板,以确保线上教学质量和效果,扎实做好人才培养工作。