今天是

通知公告

当前位置: 主页 >> 通知公告

国庆假期安全温馨提示

发布者:本站   发布时间:2021-9-29 0:00:00 阅读数:  

广大师生员工:

为使广大师生员工度过一个安全 、愉快的国庆节假期,学院保卫处提醒各位师生员工增强安全意识、保障人身安全、财产和交通安全的同时,请注意以下事项:

一、防患于未“燃”

请广大师生员工在离开自己的办公区域及宿舍前进行彻底检查清理,及时切断电源、锁好门窗。在校的同学请严格执行学院公寓管理相关规定,不私接电线或使用大功率电器,为手机、平板电脑等设备充电时要做到人走拔插头;电动车应在规定区域停放,严禁在寝室内存放电动车电瓶或为电动车充电;认真遵守公寓管理规定,不挪用、损坏消防器材;不存放易燃、易爆、有毒、有害物品和其他危险品;切勿在宿舍内吸烟。

二、安全注意事项

1.坚持做好疫情防控的长期性、复杂性和不确定性,进一步提高政治站位,树牢底线意识,时刻紧绷疫情防控这根弦,增强疫情防控意识,规范佩戴口罩、勤洗手、保持“一米”社交距离、居住工作环境通风消毒等措施。如有特殊情况需要离宁、离银的请按照学院疫情防控工作的要求请假、报备,获得批准后方可出行。

2.外出时,注意通过正规渠道购买车票或飞机票,乘坐公共交通工具,或者选择正规的出租车,不坐非法营运车辆,谨慎选择网约车,长途旅行的同学应尽量结伴而行,避免单独行动;如果独自外出,要事先把自己的行踪告诉家人和朋友,并保持电话畅通,避免晚归;有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒驾、醉驾、疲劳驾驶;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动须获得学校和家长同意, 谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

3.保持饮食卫生,在校同学尽可能到学院食堂用餐,注意宿舍与个人卫生。外出旅游一定要到有卫生质量有保障的餐馆用餐,防止食物中毒。聚会吃饭时不要酗酒,以免因饮酒过度损害健康。

4.重要的证件例如身份证、银行卡等要注意保管,不贪小便宜,不要将自己的手机号码、短信验证码等个人信息轻易告诉陌生人,不点击陌生人发送的网络链接。严禁办理各种形式的网络贷款、小额贷款等,如有被威胁被迫害直接报警。

5.外出七种情形要格外小心:

(1)上车时和开车前;

(2)快到中途站停车前;

(3)在中途站下车购物时;

(4)身边旅客频频翻动行李时;

(5)夜间乘车打瞌睡时;

(6)车上遇到“热心人”时;

(7)车上玩游戏设赌局时。

6.放假期间,注意保持联系方式畅通,遇突发时间及时与老师和家长取得联系。

7.牢记紧急求助电话,校园内遇有异常情况,可随时拨打保卫处24小时报警电话0951-2062990;在校外遇到异常情况,可随时拨打匪警110、火警119、交警122、急救120等求助电话。

最后,希望广大师生员工,注意自己的生活规律,合理安排好学习与休息时间,不要沉迷于网络与游戏,度过一个平安愉快、充实有收获的假期,按时返校工作学习。

 

 

 

保卫处

2021年9月29日