当前位置: 主页 >> 校园快讯

千载字韵飞扬,书写吾辈胸襟——学院成功举办第九届“汉字英雄”大赛

发布者:本站   发布时间:2021-9-16 0:00:00 阅读数:

【文法外语系 马丹/文 陈静/图】为引起当代大学生对汉字、诗歌等优秀传统文化的关注和热爱,让当代青年学生重温传统文化带来的魅力和韵味。9月15日下午,学院第九届“汉字英雄”大赛于在大学生活动中心成功举办。宁夏大学蔡永贵、王永教授,新华学院赵红玲、马丽老师担任此次评委。文法外语系主任齐鹏、团委副书记戴巍、文法外语系学办主任马海龙出席了本次活动。

大赛以诗朗诵《我的祖国》拉开帷幕。比赛分团体赛和个人赛两个环节。第一环节的团体战中,选手们在“群策群力”、“同音异字”、“点字成诗”、“凑零为整”小环节中认真答题,赛场气氛紧张、激烈。第二环节的个人战中,选手们一个个镇定自如、思维敏捷,充分展示了较为扎实的文字功底。经过两个多小时的激烈角逐,最终文法外语系代表队荣获团队一等奖,经济与管理科学系、工程与应用科学系、信息与计算机科学系分别获得团队二等奖、三等奖和优秀奖,文法外语系陈豪同学获得本届“汉字英雄”称号。

值此全国第24届推广普通话宣传周之际,第九届“汉字英雄”大赛的成功举办不仅让师生们感受到中华文化和汉字的无限魅力,也再次激发了大学生对优秀传统文化的学习热情和兴趣,对学院构建积极向上的校园文化起到了推动作用。希望广大师生能够在“大力推进语言文字规范化,共塑校园文明新形象”的工作中贡献新时代的力量,展示新华人的风采。

责任编辑:贺静静