当前位置: 主页 >> 校园快讯

学院开展2021年第十三期教师线上集中培训

发布者:本站   发布时间:2021-10-15 0:00:00 阅读数:

【教师教学发展中心 王娟/文图】1013日,教师教学发展中心、人事处在中心区教室举办2021年第十三期教师线上培训。

本次线上培训由西南交通大学教授沈火明讲授。沈火明教授是中国高等教育学会创新创业分会副理事长、西南地区基础力学与工程应用协会理事长、四川省高等教育学会课程建设与研究专委会理事长。曾被评为四川省高校优秀共产党员和四川省高校“十佳青年教师”,是“天府万人计划”教学名师和四川省教书育人名师。

本次培训主题是“教学思政篇—专业课融入课程思政的原则与设计”,主要围绕“课程思政的内涵与外延、专业课课程思政的设计、课程思政教学设计案例分享”三部分内容展开。沈火明教授指出,课程思政即是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,“具有传授知识、培养能力和思想政治教育双重功能”。课程思政的本质是立德树人,理念是协同育人,方法是显隐结合。课程思政教学设计时要体现家国情怀、人格养成和科学观、方法论中的思政元素。他运用丰富的案例,重点讲解了如何把握各环节、重点、关键、难点及核心要义,从而实现课程思政立德树人润物无声,实现课程内容有深度、课堂氛围有温度、思政教育有力度。他强调,课程思政是在课程知识讲授基础上,具有价值导向的画龙点睛和锦上添花,教师应有不断提升自己的个人思政水平、人文修养,才能切实做好育人工作。

沈火明教授根据教育部要求的坚持“四个相统一”原则和《纲要》的具体要求,指出各类课程要以符合自己特点的方式,建构开展课程思政的有效路径。同时,沈火明教授结合自己承担的四川省高等学校省级“课程思政“示范课程《工程力学》,从教材资源、数字课程资源、数字化指导书资源、课程PPT和讲授、课程实验、科创活动、评价机制等方面,全面地示范了如何根据课程性质,将爱国报国,科学研究方法等思政元素有机融入课程建设各环节,从而让家国情怀、社会责任感、工匠精神等具有价值引导的成分在课程设计和课堂教学中达到春风化雨、润物无声的育人效果。

与会教师纷纷表示此次讲座有效丰富了自己对课程思政内容的认知深度,明确了实践方向,掌握了思政元素和专业课的融合之道。

责任编辑:贺静静