当前位置: 主页 >> 校园快讯

重教学检查反馈 明立德树人之责 将思政融入线上课堂—经济与管理科学系召开2021-2022第一学期期中教学检查线上座谈会

发布者:本站   发布时间:2021-11-5 0:00:00 阅读数:

为全面了解本学期开学以来教学秩序、教学运行情况,及时发现和研究、解决教学过程中存在的问题。11月2日,经济与管理科学系充分发挥教、学、督三方面联动作用,经济与管理科学系主任董小焕主持召开了2021-2022第一学期期中教学检查线上座谈会,各专业主任教师、全体专职教师、部分兼职教师和教学督导张彤参加会议。

会上,各专业主任教师从师生座谈会反馈、线下线上教学情况、青年教师培养、专业建设以及规划等方面进行了工作汇报。

董小焕强调,一是要以期中教学检查为契机,建立问题清单与跟踪机制;二是要将课程思政融入课堂;三是要加强学科建设。

教学督导张彤对期中教学检查反馈会进行了总结。

专业主任教师汇报

疫情防控期间,经济与管理科学系认真落实学院线上教学的要求,提出“思政进入线上课堂”,扎实开展线上教学工作。11月3日下午,经济与管理科学系开展了以“思政进课堂”为主题的公开课活动。

物流管理专业教师赵慧慧通过“腾讯会议”平台讲授了《质量管理》课程。赵慧慧结合实例讲解鱼刺图、排列图的应用,并启发大家应用专业方法分析线上学习效果,将思政元素融入了专业课程。

公开课后,老师们从课堂纪律、教学设计、教学方式、课件制作、课程思政等方面进行了交流。

物流管理专业主任教师何振华针对“如何把理论讲透、讲深、讲活”与参会老师进行了交流。他指出,要明确理论的逻辑起点,这是教学的根基,分清理论的逻辑层次,这是教学的基本要求,还要挖掘理论的逻辑联系、把握理论的实质核心。最后,要注重理论的实际运用,引导学生关注现实,增强学生的责任感,激发学生的学习兴趣,学以致用,养成理论联系实际的习惯,把理论学活。

董小焕提出,一是在排列图讲解中将辩证关系中的主要矛盾和次要矛盾融入专业方法内容中;二是通过布置作业的方式,让学生调查、统计线上学习的效果,应用本课堂的专业工具进行分析,提出提高线上学习效果的方法。

公开课课堂学生与老师互动

专业主任教师发言

参会教师发言

学生练习2019工商2班李彩凤

学生练习2019工商2班张小燕

学生作业2019工商2班禹文杰