躬耕教坛,强国有我——学院召开庆祝第39个教师节座谈会

发布者: admin-xww2   发布时间:2023-09-08  阅读数:730

党委工作部 唐杰/文图】在第39个教师节即将来临之际,为表达对全体教职工节日的祝福,大力营造尊师重教的良好氛围,学院开展庆祝教师节活动。9月8日,学院党政领导分别看望慰问一线教职工并送上鲜花,向辛勤耕耘的广大教师和教育工作者致以节日的问候和祝福。

微信图片_20230908102844_副本.jpg

9月8日下午,学院召开第39个教师节座谈会,学院党政领导和教职工代表共聚一堂,畅谈工作感悟,共话未来发展

9N7A4942_副本.jpg

9N7A4962_副本_副本_副本.jpg

座谈会上,有着42年教龄的刘锐老师分享了自己多年来从教经验和在学院工作感悟。冯夏楠老师分享了自身发展经历及科研成果。吴军老师分享了教师责任参加青教赛上的感悟高佳怡老师分享了思政课课堂上,如何拉近与学生心灵的距离。谢海波老师分享了从在学院求学时到教书育人时期的经历和从事“双创”教育的成果转化。杨天扬老师分享了自己在学生管理工作中的经验。张巍老师作为新入职的教师分享了近期教学感悟。张海生老师分享了多年来服务育人的心得体会。

9N7A5139_副本_副本.jpg

学院党委书记、政府督导员杨文刚代表学院党委、行政对学院广大教职员工致以节日的祝福。他指出,建院二十年多来,学院确立了“人才资源是第一资源、人才强院战略是第一战略”理念,将“队伍建设”作为学院内涵发展、特色发展、可持续性发展的“着力点”“发力点”,学院坚持给人才搭平台、铺路子、出点子,经过多年不懈努力,教师队伍建设取得了积极成效,一批批教师在各级各类竞赛中取得不俗成绩

杨文刚在讲话中强调,一是筑牢信仰之基,成为“人师”,写好“严师篇”。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记关于教育的重要论述为指南,不断提高政治素养,夯实思想根基。紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,树立正确育人导向,严守行为底线,规范从教行为,落实好立德树人根本任务。二是练就过硬本领,成为“经师”,写好“强师篇”。认真分析学院学生特点,以广博的知识、宽广的视野、科学的方法,把知识讲透彻,把疑惑讲明白,把道理讲清楚,以学术造诣开启学生智慧。三是常怀仁爱之心,成为“园丁”,写好“尊师篇”。广大教职员工秉持“人之儿女  己之儿女”理念,把热爱学生作为最厚重的职业底色,争当有赤诚之心、仁爱之心、奉献之心的大先生,用爱培育爱、激发爱、传播爱,用心关爱学生,真心呵护学生,关注学生身心健康,以真情、真心、真诚拉近与学生的距离。

9N7A5083_副本_副本.jpg

学院党委副书记、常务副院长罗进德向教师们致以节日问候,感谢大家的辛勤付出。他表示,要不断坚定理想信念,老师肩负着培养下一代的重要责任,正确的理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯,心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任要积极培养道德情操,要以满腔的热血投身于教育事业,以自己的思想感染学生,以自己的人格匡正学生,以自己的魅力改变学生,以自己的坚持鼓舞学生引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子。持续丰富扎实学识,最好的教师永远是一个“学生”,是“终身学习”的忠实信徒,必须始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己大力养育仁爱之心,教育是一门“爱的艺术”,更是“仁而爱人”的事业。要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。

罗进德强调,学院正处于高质量的发展的新阶段,这个阶段的核心就是内涵建设,其中队伍建设无疑是重中之重,我们将坚定不移实施“人才强院”战略,着力深化教师队伍发展体制机制改革,扎实写好“严师篇”“强师篇”“惠师篇”“尊师篇”文章,把各方面优秀人才集聚到学院改革发展事业中来,希望广大教师牢记立德树人初心,坚守“四个相统一”当好“四个引路人”,从认真钻研教材、备好上好每一节课做起,从批改好每一本作业,辅导好每一名学生做起,从关爱每一个学生、促进每一个学生成长做起,进一步以昂扬的精神、专业的工作、无私的奉献,浇灌教育田地,服务区域发展。

9N7A4970_副本.jpg

丹心育桃李,金秋颂良师。祝学院全体教职员工节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

责任编辑:马伟