喜讯!学院学子在第十七届全国大学生化工设计竞赛中喜获佳绩

发布者: admin-xww2   发布时间:2023-09-15  阅读数:593

【工程与应用科学系 任艳娇/文图】近日,由中国化工学会、中国化工教育协会主办的2023年“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛圆满落幕。学院7个团队参加比赛,最终在本届竞赛中喜获国家二等奖1项、三等奖2项、西北赛区一等奖1项、三等奖2项。

8.jpg

本届竞赛以“为某大型化工企业设计一座己二腈生产分厂或为现有的己二腈生产分厂设计技术改造方案”为设计题目,要求技术符合中国绿色低碳发展要求。本次全国大学生化工设计竞赛涵盖全国七大赛区432所高校3391支参赛队伍,学院化工专业历来十分重视此项赛事,学生们经过半年多的准备工作和半个暑假的全身心投入,不断打磨学习,指导教师团队对参赛学生进行耐心细致地指导,从工艺方案选择、流程模拟、图纸绘制、厂区布置等方面多角度、全方位地交流与探讨,不仅培养了学生的工程思维、设计能力和创新意识,同时开拓了学生的工程视野,对学生综合素质的提升与考研就业起到了积极推动作用。

7.jpg

全国大学生化工设计竞赛面向全国高等院校化工专业的学生,是国内化工类级别最高、参赛队伍最多、影响最大的比赛。多年来,学院工程与应用科学系一直把化工设计竞赛作为服务学科发展和学生培养的重要载体,积极组织和指导学生参加竞赛,并屡创佳绩。本次竞赛培养了学生的创新思维、工程技能和团队协作精神,增强了学生工程设计与实践能力,助力学院化工专业应用型人才培养质量和工程实践教育教学成果全面发展。