推广普通话,奋进新征程——学院第26届全国推广普通话宣传周系列活动有序开展

发布者: admin-xww2   发布时间:2023-09-15  阅读数:579

【文法外语系 马丽/文图】在全国第26届推广普通话宣传周之际,为充分发挥高校在语言文字推广与规范方面的良好示范作用,9月13日中午,学院在南区餐厅前的小广场上开展了题为“推广普通话  奋进新征程”的普通话推广与宣传活动。在活动中,工作人员向来往师生发放推普宣传读物、讲解关于普通话的基本常识,并呼吁广大师生在普通话普及与推广的道路上互相监督,共同创造良好的校园普通话交流氛围。

13日下午,学院邀请了宁夏大学普通话测试站站长、国家级普通话测试员杨润萍副教授在北二106教室为同学们开展了《推广普通话 奋进新征程》专题讲座。首先,杨老师明确了普通话的概念、名称的来源;其次,她为同学们解读了第26届推普周的主题以及国家进行语言文字推广工作的相关政策、推普的重要意义和必要性等内容;最后,结合具体的测试界面,杨老师带着同学们感受了目前普通话测试的真实场景,讲解了在测试过程中要注意的一些事项和测试提分的技巧和方法。杨润萍老师精彩的讲授让同学们受益匪浅,同学们不但在讲座的聆听中积累了应试经验,同时也感受到推普路上自身的责任重大,努力在大学期间做到说一口流利标准的普通话,写一手规范正确的汉字。

至此,学院第26届全国推广普通话宣传周系列活动正式拉开帷幕。在推普周期间,学院将通过电子屏播放宣传标语、校园张贴悬挂宣传海报和横幅、学院公众号推送宣传专栏内容、举办推普周系列讲座和“三字一话”基本功比赛、诗歌朗诵大赛、师范技能大赛以及开展师生课堂“讲普通话,写规范字,做文明人”等倡议活动,促进全院师生树立语言文字规范意识,激发大家说普通话、写规范字的积极性和自觉性,真正做到将推普工作常态化。

在此,学院也向全体师生发出倡议:以身作则、严于律己,人人争做推广普通话和使用规范字的榜样和模范,在校园中营造良好的语言文化氛围,弘扬民族文化,树立民族精神,增强民族自信,共同为构建文明和谐的书香新华而努力!