宁夏大学新华学院思想政治理论课实践教学基地签约(揭牌)仪式在金花园社区顺利举办

发布者: admin-xww2   发布时间:2023-09-28  阅读数:563

【马克思主义教学科研部 李端/文图】为促进校地协同育人,提升人才培养质量,宁夏大学新华学院与吴忠市利通区金花园社区共同组建了思想政治理论课实践教学基地。9月27日,宁夏大学新华学院思想政治理论课实践教学基地在金花园社区举行了签约(揭牌)仪式。金花园社区的领导和工作人员及宁夏大学新华学院的部分师生代表共同参加了活动。签约(揭牌)仪式由宁夏大学新华学院马克思主义教学科研部主任李端主持。

9N7A6376.JPG

9N7A6392_副本.jpg

学院党委书记、政府督导员杨文刚在致辞中指出,2020年6月8日,习近平总书记在宁夏考察时专程参观了吴忠市利通区金花园社区并发表重要讲话,强调“各族群众携手并进,共同迈入全面小康社会,这体现了我们中华民族的优良传统,也体现了我们中国特色社会主义制度的优越性。”这一论述为新时代铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结进步提供了行动指南和根本遵循。金花园社区作为全国民族团结进步模范集体,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,在宣传党的政策、民族团结教育、志愿服务教育等方面发挥着重要作用。宁夏大学新华学院希望和金花园社区通过设立思想政治理论课实践教学基地共同致力于青年大学生的培养,开展全方位、多层次、高水平的深入合作与交流,共建合作办学、合作育人、合作发展的协同育人机制、教学研究机制和师资培训机制,切实提升思政课实践教学的实效性,为培育铸牢中华民族共同体意识的引领者、实践者和推动者贡献力量。

9N7A6544.JPG

王兰花老师也跟大家分享了她的志愿服务历程。19年来,凭借着“靠近我,温暖你”的志愿初心,兰花志愿服务队为社区许多需要帮助的人送去了温暖。她讲到:“我帮助别人,我活得充实,活的坦荡,心里没有纠结,在人生短暂的路上,我做了我该去做的事。做一件好事不难,难的是做一辈子好事,做好事的人多了,做善事的人多了,贫困的人就少了,社会上的坏人就少了,我们的社会就稳定了。”在她看来,服务社区人民就是促进民族团结进步的具体表现。正是在这种通透而高尚的价值观引导下,兰花志愿服务中心在民族团结进步的“石榴树”上开出了最绚丽的文明之花。因此,王兰花老师呼吁各位青年学子,要积极踊跃地参与到志愿活动中去,在习近平总书记走过的地方学习新思想,传递正能量,把最好的青春奉献给时代,奉献给人民。

随后,在与会人员的共同见证下,宁夏大学新华学院副院长赵永生与吴忠市利通区金花园社区副书记杜靖共同签订了共建协议并揭牌,标志着宁夏大学新华学院思想政治理论课实践教学基地正式落户金花园社区,同时也意味着让大学生思政课“活”起来的实践目标迈上了新的台阶。宁夏大学新华学院思想政治理论课实践教学基地的建立是落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中“坚持开门办思政课,推动思政课实践教学与学生社会实践活动、志愿服务活动结合,思政小课堂和社会大课堂结合,鼓励党政机关、企事业单位等就近与高校对接,挂牌建立思政课实践教学基地,完善思政课实践教学机制”相关要求的重要举措。该基地的建立,将成为宁夏大学新华学院开展大学生爱国主义教育、民族团结教育、志愿服务教育,培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,也将成为引导广大学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、铸牢中华民族共同体意识、积极促进民族团结进步的有效途径。

9N7A6043.JPG

9N7A6103.JPG

9N7A6172.JPG

签约(揭牌)仪式前,在金花园社区工作人员的带领下,新华学院师生共同参观了兰花志愿服务中心和金花园社区“石榴籽议事厅”,一起了解了社区“党建+微网格”的治理模式并解锁了做好民族团结工作的“制度密码”,学生代表进行了“行走的思政课”成果展示。教师们认为,金花园社区的治理模式充分彰显了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,蕴含着丰富的思政课教学资源。学生代表也纷纷表示,金花园社区是践行“56个民族是石榴籽,中华民族是整体的石榴”民族观的杰出典范,作为新时代的青年学子,要像王兰花奶奶、铁占明叔叔那样,用实际行动为人民群众服务,真正做一名民族团结的践行者。