学院开展应急防暴演练活动

发布者: admin-xww2   发布时间:2023-10-07  阅读数:625

【保卫处 邵鹏/文 计生润/图】为落实自治区教育厅安全稳定会议相关要求,有效预防和处置校园袭击事件,进一步提高学院保安队伍的安全防范意识和业务技能,10月6日上午,保卫处开展了反恐防暴演练活动。学院副院长赵永生,保卫处处长田波、副处长杜志新,治安干事计生润及天马保安公司保安队员参加了演习。

微信图片_20231007091108.jpg

演练开始前,保安公司负责人对保安人员进行擒拿、解脱基本技能的培训,现场讲解了反恐防暴器材的使用要领、注意事项以及攻防技能,同时进行了警棍盾牌、钢叉器械等操作示范。

演练中,“暴徒”闯入校园,保安人员发现后立即报警并拉响警报,同时通知学院值班人员启动反恐防暴应急预案,听到警报声后,学院保卫人员、保安执勤人员合围将暴徒制服。整个演练过程安全、有序,演练活动取得预期效果。

赵永生强调,维护校园安全极端重要,保卫处工作人员及第三方安保队伍要时刻把维护校园安全责任记时刻记在心上,扛在肩上,抓在手上,以时时放心不下的责任感和睁着眼睛睡觉的警觉性,紧盯校园安全各个环节,加强日常巡逻和值班值守,要熟练掌握处置应急突发状况的技能,保证关键时刻能顶得上,各自做好岗位本职工作,切实维护校园安全。

演练结束后,田波对全体人员提出三点要求,一是全体保安人员要强化安全责任意识,认清做好本职工作,切实维护好学院安全第一道防线;二是要将反恐防暴训练常态化,将功夫用在平时,全面提升保安人员专业素质,保证队伍来之能战,战之能胜;三是要切实做好保安人员的后勤保障工作,建设好、维护好保安队伍的良好作风,锻造一支具有执行力,战斗力的保安队伍。

通过此次演练,进一步增强了学院安保人员应急处突能力,再次绷紧了“安全弦”,强化了责任意识,锤炼了技能,提升了创建平安校园的人防、技防保障。