“时代楷模”曲建武教授为学院思政工作队伍作专题报告

发布者: admin-xww2   发布时间:2023-10-10  阅读数:539

【学生处 钱同庆/文 党委工作部 唐杰/图】为贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步提高学院思政队伍工作水平,持续加强思想政治教育工作,践行为党育人、为国育才的初心和使命。

9N7A9448.JPG9N7A9468.JPG

10月10日,学院邀请到全国时代楷模、全国道德模范、全国优秀教师、最美奋斗者——大连海事大学曲建武教授为学院思政工作队伍作专题辅导报告。学院党委书记、政府督导员杨文刚主持报告会。

9N7A9519.JPG

曲建武教授以“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”为主题,分享自己担任高校辅导员数十年的经历与感悟,通过一张张温馨感人的照片、一封封情真意切的信件、一次次不远千里的家访,一项项真诚关爱的资助背后的故事,分享了他在大学生思想政治教育工作中的经验与思考,讲述如何做一名思想有深度、人格有高度、胸怀有广度、情感有温度的辅导员,生动诠释了以德立身、以德立学、以德施教、以德育人的思政工作者的使命担当,充分彰显了一名高校辅导员对党、对国家、对人民的无限忠诚和对教育事业、对学生工作、对青年学生的无限热爱。

两个小时,曲建武教授全程站立讲授,他语言生动、情感真切,身体力行地表达着如何传承大学文化之心、增强政治意识之心、怀有知恩图报之心。并从坚定理想信念、工作脚踏实地、为学生解疑释惑、激励学生为祖国而学习、关心学生生活强身健体、做好网络思想政治教育等方面道出了自己对广大辅导员同仁们的谆谆嘱托和殷切期望。指出辅导员做好学生工作既是党的伟大事业,也是个人幸福的源泉,辅导员一定要“与学生在一起”,用真情感染学生,用热情温暖学生,培养担当民族复兴大任的时代新人。

9N7A9488_副本.jpg

整场报告会既有如何做好辅导员工作的深刻理论洞见,也有生动详实的学生成长案例,引发了全体辅导员的强烈共鸣,讲座过程中掌声雷动,气氛热烈,大家深刻感受到曲教授淡泊名利、弃官从教的坚定信仰和爱生如子、恪尽职守的职业追求。