工程与应用科学系召开2024年自治区、国家自然科学基金申报动员与辅导报告会

发布者: admin-xww2   发布时间:2023-10-27  阅读数:414

【工程与应用科学系 潘珍珍/文图】10月26日下午,工程与应用科学系在中心区207报告厅召开2024年度自治区、国家自然科学基金申报动员与辅导报告会,工程与应用科学系主任马海兴及全体教师参加会议。会议由工程与应用科学系副主任王蓉主持。

图片1_副本.jpg图片3.jpg图片5.jpg图片4.jpg

会上,工程与应用科学系教师王正结合自身读博经历,交流了科研工作者思考问题、发现问题、解决问题的心得体会。张晓瑞结合今年获批立项的自治区自然科学基金项目,从选题、撰写申报书、撰写技巧等方面进行了交流。雷婷结合今年结题的自治区自然科学基金项目,分享了项目实施和结题答辩过程中的经验。

图片2.jpg

马海兴在动员讲话中分析了工程与应用科学系教师科研工作现状,指出了存在的问题,对教师开展科研工作提出了要求,尤其是针对区级以上自然科学基金申报工作,希望老师们树立目标,增强信心,关注政策,钻研专业,强化基础积累,增强创新创造精神,注重团队协作,紧紧抓住地方经济社会的发展需要,积极申报。他强调,希望大家能够提高工作站位,找准研究方向,早谋划,早着手,全力以赴做好申报工作。

图片7_副本.jpg图片8.jpg图片6.jpg

此次会议邀请到2023年国家自然科学基金面上项目主持人、宁夏大学材料与新能源学院梁森教授,作了题为《申请国家自然科学基金经验分享》的专题报告。他根据自身丰富的申报经验,从基金的意义、课题思路来源、课题初步研究、题目拟定、立项依据、研究内容、研究方案、可行性、关键科学问题、特色与创新、研究基础等方面详细讲解了申请书的准备工作和撰写要点,并从评审专家的视角谈了体会和建议。