站在新起点,扬帆起航向未来——信息与计算机科学系多举措扎实开展新生入学教育

发布者: admin-xww2   发布时间:2023-10-27  阅读数:610

【信息与计算机科学系 王佩云/文 李楠/图】为帮助2023级新生尽快了解和适应大学生活,做好学业规划,引导学生增强价值、专业、文化和身份的认同,信息与计算机科学系始终将“人之儿女、己之儿女”的育人理念贯穿教育教学全过程,聚焦新生学习生活和思想建设,扎实开展了2023级新生入学教育系列活动。

图片1.jpg

理想信念教育是大学生思想政治教育的重要内容。新生入党启蒙教育是新生步入大学的一堂重要的思政课,是迈向党组织的第一步。信息与计算机科学系党总支书记冯欣为全体新生作了入党启蒙教育专题讲座,鼓励同学们积极向党组织靠拢,自觉争做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

图片2.jpg

为进一步引导广大青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,9月18日,信息与计算机科学系在中心区教学楼前举行“勿忘国耻 立志成才——纪念‘九一八’事变92周年”升国旗仪式,2023级全体学生参加了升旗仪式。升旗仪式结束后,2023级计算机科学与技术专业李博亮、辅导员付俊杰、党总支书记冯欣分别做了发言,带领大家回顾了那段沉痛的历史,号召全体同学要牢记总书记的谆谆教诲和殷切期望,练就过硬本领,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,勿忘国耻,立志成才。

图片3_副本.jpg

专业认知是帮助学生认识自己所学专业的有效途径。开学初,各专业教研主任认真开展了新生专业认知讲座,对如何确定大学学习目标、规划大学生活、提升学习方法进行了细致的分析。

图片4.png图片5.png

国家励志奖学金获得者先进事迹报告会的举办,在培养新生养成良好的学习和生活习惯,树立见贤思齐的意识,培养优良学风有积极推动作用。好的经验是成功的关键,2023届优秀毕业生马龙腾为2023级新生作“梦想正启航——优秀毕业生学习经验分享会”,他针对各个专业的学习,给同学们分享了在校期间的学习、工作经验与心得,帮助同学们更好的认识自己的专业,为以后的学习打下良好的基础。

图片6.jpg图片7.jpg图片8.jpg图片9.jpg

安全是一切工作的底线。信息与计算机科学系组织新生走进禁毒教育基地,参观学习毒品知识,提高同学们对毒品的警惕性。科技日益见长,网络安全问题越来越严重,西夏区朔方路派出所民警刘浩楠和张海波为新生开展防范电信诈骗专题讲座,警示同学们平时要保护好个人信息,树立正确的世界观、价值观和人生观。浦发银行员工李昕雨进行“金融知识进校园·护航青春助成长”金融知识讲座,引导学生要树立正确消费观念,增强诚信意识和对不良校园贷的防范能力。

图片10.jpg图片11.jpg

了解学院的各项规章制度,自觉养成遵守校规校纪的良好习惯,对新生适应大学生活有积极重要的作用。信息与计算机科学系组织了2023级关于《宁夏大学新华学院学生手册》学习,旨在让同学们牢固树立文明意识和纪律观念,规范自己的行为。为加强学生干部队伍思想政治建设,切实提高学生干部的综合素质和业务能力,确保班级工作顺利进行,2023级开展了班委见面会,辅导员谢玉杰对新当选的班委表示祝贺,希望各班班委在四年的学习和生活中能充分发挥主观能动性和先锋模范作用,严于律己,用心投入学生工作,为班级建设做出自己的一份贡献。